В Казахстане полиция ищет директора оконной фирмы «КМПО-Сервис»

В Казахстане полиция ищет директора оконной фирмы «КМПО-Сервис»  - infork.ru

О том, что нельзя доверять незнакомцам и уж тем более давать им деньги, сейчас знает даже ребенок. А вот что делать, если вы обратились в серьезную на вид фирму, подписали договор, получили квитанцию об оплате аванса, но услугу так и не получили? Такая ситуация произошла с двумя жительницами Костаная, пишет ng.kz.

Нине Долгополовой 74 года. Из-за проблем с ногами она давно не выходит на улицу. Единственное место, где может подышать свежим воздухом – балкон. Потому и задумала установить на нем пластиковые окна. Для человека, живущего на пенсию, это очень большие траты – пришлось отказывать себе во многом. Накопив нужную сумму, нашла по объявлению фирму «КМПО-Сервис».

– Молодой человек, который представился Базылханом Алимбаевым, мне понравился, – рассказывает со слезами Нина Николаевна. – Он заверил меня, что все сделает быстро и качественно. Попросил предоплату 100 000 тенге. У меня было 140 000 и я ему отдала их все, чтобы нечаянно не потратить. Все у нас было чин по чину – 22 сентября заключили договор, Базылхан дал мне квитанцию о получении денег. Но в назначенный день не пришел. Трубку не брал, а через некоторое время объявился и говорит: «Не волнуйтесь, бабушка, я все вам поставлю».

С тех пор Алимбаев не отвечал на звонки. Долгополова нашла номер его домашнего телефона, ей ответила женщина, представившаяся матерью Базылхана, сказала, что ее сын ушел в запой, и попросила не беспокоиться – как бросит пить, сразу поставит балкон. 12 октября пенсионерка обратилась в полицию.

– Мне сказали: «Мы такими делами не занимаемся, подавайте в суд!», – вспоминает она. – Но я настояла, чтобы они приняли мое заявление. Его зарегистрировали. Потом подала в суд. 16 ноября должно было состояться первое заседание, но ответчик не пришел. Я сейчас не знаю, что мне делать. В полицию звоню, мне говорят: «Больше сюда не звоните!».

Читайте так же:  Сотрудники "Динала" посетили завод VEKA

Нина Николаевна решила провести собственное расследование. Так как сама выйти из дома не может, просила о помощи сестру. Та ходила в офис, адрес которого указан в договоре. Там сказали, что Алимбаева в глаза не видели. Потом навестила мать Алимбаева. Там женщине дали от ворот поворот: не ходите, не звоните, все равно ничего не добьетесь.

Нина Долгополова заняла у родственников денег и заказала балкон в другой фирме. Отдавать придется много, но она надеется, что вернет свои деньги, с которыми исчез Алимбаев.

Сотрудница рекламной фирмы Наталия Таскаева подписала договор с ИП «КМПО-Сервис» 27 октября – через 15 дней после того, как Нина Долгополова подала заявление в полицию. За это время Алимбаева должны были, как минимум, найти и допросить.

По работе Таскаева знала Базылхана Алимбаева почти полгода. Предприниматель тратил на рекламу приличные деньги. Поэтому, решив поменять окно и дверь в квартире, Наталия обратилась к нему. Оформила кредит в банке и внесла задаток – 40 000 тенге, получила квитанцию на эту сумму. Дальше по знакомому сценарию – Алимбаев отодвигал сроки, оправдывая себя разными причинами, потом исчез.

– Я начала волноваться, – рассказала Наталия. – Мы вышли на мать Алимбаева, которая сказала, что ее сын попал в аварию, и пригрозила: если мы не оставим ее в покое, она подаст на нас в суд. Я пошла в полицию. Сотрудница, которая принимала у меня заявление, сказала, что сумма небольшая, так что до суда дело не дойдет.

Корреспонденты «НГ» тоже не смогли дозвониться Базылхану Алимбаеву – по указанному в договоре номеру мобильного телефона отвечает автомат, сообщающий, что в данный момент абонент не может быть вызван. Отправили запрос в ДВД Костанайской области. Нам ответили — по заявлению Наталии Таскаевой 9 ноября возбуждено дело по ст. 190 ч. 1 УК РК (мошенничество).

Читайте так же:  Состоялся семинар по профильным системам VEKA для компании «Динал»

«Сотрудники полиции в рамках расследования уголовного дела проводят розыскные мероприятия, направленные на установление Б. Алимбаева. По факту возмещения ущерба потерпевшей необходимо обращаться в суд», – сказано в ответе.

По заявлению Долгополовой в пресс-службе ДВД пояснили, что оно объединено в одно уголовное дело с заявлением Таскаевой.

Полиция может найти предпринимателя, провести следствие и направить дело в уголовный суд. Но от этого потерпевший получит лишь моральное удовлетворение. Возмещения ущерба нужно добиваться в гражданском порядке.

Как показывает пример Нины Долгополовой, этот механизм работает далеко не всегда – ответчик не является на заседания. В пресс-службе областного суда прокомментировали, что решение могут вынести и без его участия. Предположим, суд принял сторону пенсионерки, а что дальше? Судебные исполнители такими маленькими суммами занимаются крайне неохотно. Учитывая, что даже полицейские никак не могут найти Базылхана Алимбаева, шансы на успех кажутся минимальными…


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль