Уникальный белорусский прибор вентиляционных систем не внедряется из-за пробелов в законодательстве

Уникальный белорусский прибор вентиляционных систем не внедряется из-за пробелов в законодательстве

Уникальный белорусский прибор вентиляционных систем не внедряется из-за пробелов в законодательстве - infork.ru

Уникальный белорусский прибор вентиляционных систем не внедряется из-за пробелов в законодательстве - infork.ruНасколько легко дойти от востребованной инновационной идеи до массового внедрения? Вопрос актуальный в Беларуси, пишет sb.by. Но как вчера, так и сегодня он из ряда риторических. Нет на него четкого практического ответа. Вот лишь один из примеров: в Гомеле на пути к делу застряла уникальная отечественная разработка вентиляционных систем «Паветрик».

Гомельский предприниматель Дмитрий Саухин, он же директор фирмы «Паветрик Плюс» – инженер до мозга костей. За плечами Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, наукоемкие бизнес-проекты и главное детище последнего времени – вентиляционная установка «Паветрик». Идея возникла в 2011 году. Тогда, когда начал строить дом для своей семьи, в которой нынче трое детей. Посвящает в предысторию:

– Возвожу свои стены и понимаю, что на рынке нет бюджетного и эффективного варианта вентиляционной системы. То ли конструктивно сложно, то ли дорого… Более того, отечественных предложений нет вообще. С коллегой из России взялись за тему. И поняли, что это в целом огромная проблема.

Подробно мне объясняет, почему без качественного воздуха нет нормальной жизни в четырех стенах. История жилищного строительства в этом вопросе замыкается на системе естественной вентиляции, когда щели в окнах и дверях помогают проникновению свежего воздуха в помещения. Но если в прежние времена эту миссию выполняли деревянные рамы, то нынче на смену им повсеместно пришел герметичный пластик. А вместе с пластиком (если не проветривать постоянно) – плесень, сырость и прочие «радости», на которые в разные инстанции идут потоком жалобы от новоселов. Ведь это уже вопросы здоровья: аллергия, астма, простуда и всякая другая беда. Плюс к тому открытые зимой окна бьют по энергосбережению, ради чего, собственно, дереву и предпочли ПВХ. Спрашиваю у Саухина: «И на что в итоге вышли?»

Читайте так же:  Польша № 1 на оконном рынке Европы по объёмам экспорта и производства

– На компактный, экономный и простой вариант локальной вентиляции. Как бы это понятнее объяснить… Принцип работы «Паветрика» копирует дыхание человека на морозе через шарф. При выдохе шарфик накапливает тепло и влагу выдыхаемого воздуха. А при вдохе воздух нагревается и увлажняется. В нашей установке роль шарфа выполняет теплоемкий регенератор, вместо легких – вентилятор. Раз в 40 секунд прибор вытягивает загрязненный комнатный воздух, регенератор нагревается до комнатной температуры, после чего «отдает» накопленное тепло свежему воздуху, поступающему в помещение с улицы. Решается не только вопрос качественного проветривания, но и энергосбережения.

На пути к потенциальному потребителю «Паветрик» прошел все возможные экспертизы и опытные испытания. Получил положительные отзывы Института жилища – НИПТИС им. Атаева, Белорусского национального технического университета, других организаций. Более того, разработку признали актуальной и необходимой для использования. По итогам 2014 года прибор стал победителем республиканского конкурса инновационных проектов и республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года». По итогам 2015-го – республиканского конкурса энергоэффективной продукции и технологий «Лидер энергоэффективности». Идея заинтересовала Совет Министров, после чего последовало поручение Департаменту по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации изучить тему.

Следующее звено – совещание и рекомендация департамента провести с заинтересованными службами целенаправленные испытания прибора на одном из объектов Гомельской области, после чего подготовить предложения о применении установок при строительстве и модернизации зданий. Все логично: с помощью специалистов усовершенствовать, удешевить и запустить в серию даже при стратегическом курсе на максимальную доступность стоимости квадратного метра. Вполне нормальный расклад.

И вот здесь, на самом интересном месте, инновационный проект застопорился. Почему? Начинаю обзванивать «всех заинтересованных». Оказалось, в нашем законодательстве нет нормы, по которой можно определить качество воздуха в помещениях. Например, в России за такой показатель принято содержание углекислого газа. У нас же – пробел. А если нет требований, спрашивается: что и как исследовать? На этом взлет обласканного наградами ноу-хау – нужного, востребованного, собственного – замедлился…

Читайте так же:  SIEGENIA GRUPPE рассказала архитекторам и проектировщикам о лучших решениях для малоэтажного строительства

Идея «Паветрика», конечно, не умерла. Скорее, отошла на дальний план, в ожидании, когда появится закрепленное законодательно осознание, что естественная вентиляция при установке пластика не выполняет своей миссии, что качественная вентиляция нужна в квартире так же, как и отопление с освещением, что в условиях рынка от разговоров нужно оперативно переходить к делу.

Новая система вентиляции сейчас успешно работает на 200 объектах страны. По двум проектам ПРООН гомельские установки ныне монтируют в учреждениях образования Витебска и Минской области. А вот к жилым домам, к нашим с вами квартирам путь этой инновационной разработки оказался долог и тернист.

Кстати

Сейчас по проекту ПРООН «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Беларуси» строятся три энергоэффективных жилых дома с использованием возобновляемых источников энергии в Гродно, Могилеве и Минске. В зданиях преимущественно устанавливают поквартирную принудительную вентиляцию с регенерацией до 80% тепла выходного воздуха.

В то же время

По заключению ВОЗ, сделанному в 2009 году, загрязнение воздуха помещений, обусловленное, в частности, сыростью и плесенью, присутствием химических веществ, а также других биологических агентов, – основная причина заболеваемости в мире.

Компетентное мнение

Александр Белов, заместитель начальника управления комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома:

– Проект интересный и перспективный. Однако выйти на конечный результат не удалось из-за законодательных моментов. Скажу больше, нормативная база в сфере проектирования и строительства сегодня требует обновления не только по подходам к системам вентиляции. Недавно от Гомельского облисполкома, как и от других региональных органов власти, по запросу Министерства архитектуры и строительства были направлены предложения о внесении изменений в законодательство. Сейчас идет их проработка.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль