Учителю, спасшему детей из горящей школы, пришлось выбить стекло, потому что на окне не было ручки

Учителю, спасшему детей из горящей школы, пришлось выбить стекло, потому что на окне не было ручки - infork.ru

В Казани спасать детей из горящей школы №32 пришлось учителю истории Динару Салахову и его ученикам-одиннадцатиклассникам, пишет evening-kazan.ru. Когда густой едкий дым, поднявшийся с первого этажа, отрезал выход находившимся на втором младшеклассникам, 25-летний учитель выбил оконное стекло, вылез наружу, спрыгнул на строительные козлы (их с какой-то стройки быстро притащили старшеклассники) и стал передавать малышей ребятам-ученикам, находившимся на улице.

30 ноября днем из 32-й школы, где произошел пожар, было эвакуировано более 500 учеников и педагогов. Никто из детей не пострадал, ожоги и порезы рук получили двое взрослых…

– Я вел урок у восьмого класса, когда в школе зазвенела пожарная сигнализация и началась эвакуация. Я проводил детей до выхода на улицу. А сам вернулся в кабинет на втором этаже, чтобы выключить компьютеры и забрать документы, – вспоминает хронологию вчерашних событий Динар Салахов. – Когда я вышел из кабинета, коридор уже заволокло черным едким дымом, почти ничего не было видно. Дышать тяжело. Я увидел, что кроме меня на втором этаже остались еще примерно пятнадцать ребятишек из младшего класса и человек пять учителей. Мы все забежали в туалет, поскольку он был лучше всего изолирован…

Но дым быстро просачивался сквозь щели, а открыть окно оказалось невозможно. Как пояснили в МЧС РТ, ручки со всех пластиковых окон в школе №32 были сняты во избежание детского травматизма и попыток суицида. Надо сказать, что по требованию надзорных органов ручки с оконных рам «в целях профилактики самоубийств» снимают сейчас во всех школах, а также в зданиях вузов, при этом об угрозе пожара почему-то никто не думает…

Тогда Динар Салахов попытался выбить окно, но и эта задача оказалась трудновыполнимой.

Читайте так же:  Генеральныйдиректор «Динала» принял участие в съемках передачи «Студия 49 с Сергеем Никитиным» на НСК-49, посвященной теме профилактики падения детей из окон

– Я попытался выбить их плечом. Мои тщетные попытки заметили с улицы ребята-одиннадцатиклассники. Они все сразу поняли, нашли где-то кирпич, махнули нам рукой, чтобы мы отошли подальше от окна. Залетевший в туалет кирпич пробил дыру в стекле. Им я выбил оставшиеся осколки. Тем временем те же одиннадцатиклассники приволокли откуда-то строительные козлы высотой около двух метров и поставили вплотную к зданию. Я вылез из окна, спрыгнул на них и стал передавать малышей ребятам внизу. К тому времени приехали спасатели, они эвакуировали остававшихся в туалете учителей. Ничего особенного я не сделал, так что писать вам не о чем, – скромно добавил молодой учитель, который работает в 32-й школе всего три месяца.

Из скромности Динар Салахов умолчал и о том, что во время пожара сильно порезал стеклом руки и приехавшим врачам скорой пришлось накладывать швы, чтобы остановить кровотечение. От госпитализации учитель отказался, и сейчас ученики в соцсетях желают ему скорейшего выздоровления.

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль