Вторичная переработка мусора может принести доход государству в 268 млрд рублей

Вторичная переработка мусора может принести доход государству в 268 млрд рублей

Вторичная переработка мусора может принести доход государству в 268 млрд рублей - infork.ru

С каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Поэтому такое важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья, повторное использование отходов, пишет steklosouz.ru.

«В настоящее время в отвалах накоплено около 80 млрд тонн мусора. И эти горы растут, потому что перерабатывается лишь треть побочных продуктов. Во всем мире вторично перерабатываются макулатура, упаковка, стекло, дерево, металл, бытовые приборы – переработка отходов стала одной из самых быстро развивающихся отраслей», – рассказывает председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

По ее словам, необходимо вовлекать в оборот вторичные ресурсы, использовать технологическую переработку отходов и получать на выходе новый полезный продукт.

«В 2016 году в России было размещено более 51 млн тонн ТКО и приравненных к ним отходов. Потенциальная емкость рынка при использовании НДТ (наилучшей доступной технологии) может составить 268 млрд рублей в год. При этом уже сейчас есть положительные практики, которые предполагают использование готовой продукции из переработанного вторсырья, которая идет на благоустройство города», – отмечает член ОП РФ.

Образцом такой синергии стало предприятие по мусоропереработке, уже два года успешно работающее в Костроме. Как считает Альбина Дударева, опыт работы этого завода показывает, что рынок вторсырья в России и потребность в нем есть. И, что немаловажно, видя развитие костромских переработчиков и очевидную перспективность бизнеса, банки стали менять свое отношение к инвестиционным проектам в сфере обращения с отходами: сегодня они готовы вкладываться.

Еще один такой пример – небольшой завод в Екатеринбурге, где делают столбы, заборы, дорожные ограждения, скамейки и даже детские площадки, которые не портятся от погоды, не гниют, не трескаются, не выцветают на солнце и – что важно – полностью состоят из вторичных ресурсов.

Читайте так же:  В Тюмени пройдет вторая общегородская акция по сбору стекла.

Если изучить морфологический состав ТКО в Москве, то больше всего в составе мусора содержится бумаги и картона (24%), пищевых отходов (25%) и пластмассы (16%). Доля «сухих» отходов, целесообразных к выделению вторичных ресурсов составляет 62%, поэтому одной из основных технологических задач раздельного сбора является максимизация извлечения полезных «сухих» фракций при сортировке. Что же в конечном счете может получить потребитель из вторичного сырья?

Например, шины и пластмассы представляют собой ценное полимерное сырье: в 1 т шин содержится около 700 кг резины, которая может быть повторно использована для производства топлива, резинотехнических изделий и материалов строительного назначения. В то же время, если сжечь 1 тонну изношенных шин, то в атмосферу выделяется 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В среднем одна тонна компьютерного мусора содержит столько же золота, сколько 18 тонн золотосодержащей породы. Резиновая крошка используется в качестве добавки в смеси для изготовления новых автомобильных покрышек, массивных шин и других резинотехнических изделий. Также материал используется в качестве добавки (до 50-70%) при производстве, например, резиновой обуви.

Вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТФ или PET) используется в производстве мебели, автомобилей и машин, в производстве тканей и волокнистых материалов, одежды и обуви. Пленка из полиэтилентерефталата служит основой для производства магнитных носителей и фотопленок. Значительное место полиэтилентерефталат занимает в производстве различной тары и упаковки. Строительные материалы на основе вторичных ПЭТ-полимеров, как правило, изготавливаются путем смешивания и нагрева компонентов, спрессовывания смеси при повышенной температуре и высоком давлении. Варианты возможных изделий включают, но не исчерпываются следующей продукцией: черепица, тротуарная плитка, стеновые панели, кирпич.

Синтетическое моноволокно (щетина, ворс) используется для изготовления бытовых кистей, метел, щеток, в том числе для дорожной уборочной техники.

Читайте так же:  «ТБМ» поздравляет работников леса с праздником!

Пеностекло по структуре сходно с природной вулканической пемзой, широко применяемой в строительной практике на протяжении трех тысяч лет. Из всех теплоизоляционных материалов пеностекло – самый прочный, легко несущий на себе вес кровли. На стенах пеностекло, без дополнительных креплений, выдерживает собственный вес в пределах двух этажей.

Рациональное природопользование и ресурсосбережение стимулирует развитие различных отраслей промышленности, науки и машиностроения, уверена Альбина Дударева.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль