Во Владимире «оконные мастера» выплатят компенсацию за навязанную услугу

Во Владимире «оконные мастера» выплатят компенсацию за навязанную услугу

Во Владимире «оконные мастера» выплатят компенсацию за навязанную услугу - infork.ru

Решением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района Светланы Матвеевой было взыскано 10 490 рублей в пользу пострадавшей от «оконного мастера» пенсионерки. Эта сумма включает стоимость услуги, обозначенную в договоре, штраф, материальный и моральный ущербы. Сумма последнего была оценена судом в 1000 рублей. 

Напомним, что в редакцию molva33.ru в феврале этого года написал читатель Сергей Керш, который сообщил, что его матери по телефону навязана так называемая «бесплатная профилактика пластиковых окон». В ходе проверки, представители компании обнаружили дефекты, которые необходимо было устранить и заключили с 87-летней женщиной договор на 3700 рублей. Затем мастер смазал петли у окон, взял аванс в 1000 рублей и был таков.

Сергей обратился во Владимирскую общественную организацию по защите прав потребителей «Содействие», которое подала в суд на ИП Хамматова. Интересы матери Сергея в суде представляла юрист Евгения Кочеткова. Защита просила компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, однако суд уменьшил ее в 10 раз. Сумма услуги в 3700 рублей была установлена судом, так как именно такая цифра была обозначена в договоре.

Суд не смог связаться с ИП Хамматовым, который зарегистрирован в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Его представитель по телефону просил отложить дело, так как не был уведомлен о судебном заседании. Однако, судья вынесла заочное решение. По мнению защиты, представитель признал свою вину за совершенное действие и предложил мирное урегулирование вопроса, однако на данной стадии оно было уже невозможно.

Несмотря на то, что суд встал на сторону потребителя, получить деньги, по версии юриста, будет не просто.

«Взыскать через суд это одно, через приставов взять эти деньги гораздо проблематичнее, потому что представительства фирмы во Владимире нет, исполнительный лист придется посылать по месту нахождения ИП, в другой регион. Как там приставы работают, есть ли у предпринимателя что-либо, мы не знаем», – сообщила Евгения Кочеткова.

Читайте так же:  Порядка 500 тыс руб потратят на установку новых окон в гимназии Орехово‑Зуевского района

Во Владимире это не первый случай с «оконными мошенниками». Только в практике Евгении четверо обращений по ИП Хамматову и еще 6 по другим оконным фирмам. Суд состоялся по двум случаям, остальные потерпевшие отказались подавать в суд из-за низкой суммы требования.

Юристы рекомендуют улаживать конфликты с продавцами в досудебном порядке. Однако, такие соглашения должны быть заключены только после передачи денег со стороны продавца. В суде идти на мировые соглашения не рекомендуется. Сумма претензий снизиться, а взыскивать ее будут также через судебных приставов


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль