«В своей квартире – какие хочешь обои клей». На публичных слушаниях обсудили реконструкцию фасадов зданий

«В своей квартире – какие хочешь обои клей». На публичных слушаниях обсудили реконструкцию фасадов зданий

«В своей квартире – какие хочешь обои клей». На публичных слушаниях обсудили реконструкцию фасадов зданий - infork.ru

В мэрии прошли публичные слушания по изменениям, которые планируется внести в Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, пишет 1pnz.ru.

В отличие от слушаний, проходивших две недели назад и вызвавших ажиотаж у пензенцев, собрание 14 августа горожане проигнорировали. За исключением двух журналистов, в зале сидели лишь профильные чиновники мэрии и сотрудники гордумы. Это притом, что обсуждавшиеся вопросы касаются всех без исключения жителей Пензы.

Главный архитектор областного центра Зуфар Зиятдинов сообщил, что на рассмотрение гордумы будут представлены две поправки в Правила благоустройства. Одна из них связана с необходимостью привести документ в соответствии с КоАП. Если поправки будут приняты, то размещение информационных материалов, в том числе газет, афиш, плакатов, объявлений, конструкций, а также нанесение надписей, графических и фотоизображений, 3D-визуализации будет разрешено только в специальных местах.

Другая поправка касается проведения фасадных работ. Сейчас действует норма, что создание новых и реконструкция существующих оконных и дверных проемов, а также остекление лоджий, расположенных с фасадной части здания, проводится на основании паспорта наружной отделки фасада. Это в том случае, если они влекут изменения архитектурно-художественного облика здания. Как выяснилось на слушаниях, изменить этот облик можно, даже вставив пластиковые окна в подъезде.

По словам господина Зиятдинова, принятая формулировка позволяла собственникам пробивать новые оконные и дверные проемы в наружных стенах, которые зачастую являлись несущими.

«Это ведет к очень серьезным последствиям. Это уже не ремонт фасадов, а реконструкция объектов капитального строительства», – подчеркнул главный архитектор города.

В новой редакции Правил благоустройство упоминание о создании новых проемов уберут. В остальном жильцы должны будут по-прежнему получать паспорт наружной отделки фасада. Как отметил Зуфар Зиятдинов оформляет его, как правило, ЖЭК. Типовую форму документа можно найти в Интернете.

«Без этого паспорта фасадов будет хаос и неразбериха. Один собственник скажет: я хочу такие окна, другой скажет: я хочу другие. А когда будет утвержденный документ, то все понимают, что надо по нему работать. Здесь общественные интересы должны превалировать над частными установками. Внутри квартиры – какие хочешь обои клей, а мы говорим об облике города», – заметил он. 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль