В доме псковской пенсионерки дважды провели некачественный капремонт

В доме псковской пенсионерки дважды провели некачественный капремонт

В доме псковской пенсионерки дважды провели некачественный капремонт - infork.ru

60-летняя Галина Смычкова – мать пятерых детей. Две дочери и сын живут с ней постоянно, еще две дочки с внуками регулярно навещают маму и бабушку. Большая семья обитает в двухэтажном двухквартирном доме – одну из квартир Галина Павловна снимает у муниципалитета по договору социального найма, пишет rg.ru. Много лет пенсионерка пыталась убедить чиновников, что здание необходимо привести в порядок. Из-за дырявой кровли она несколько раз переделывала косметический ремонт в комнатах, но на стенах все равно появлялись потеки.

Счастливый, казалось бы, момент наступил летом прошлого года – строители занялись крышей дома в рамках региональной программы капитального ремонта. На эти цели из бюджета выделили 350 тысяч рублей. Однако ситуация только усугубилась.

– Оконные рамы нам заменили, но подоконники и откосы не установили, – рассказывает Смычкова. – Протечки не исчезли, холод и влажность – тоже. Раньше только углы у нас были сырыми, покрывались чем-то черным, похожим на грибок, а сейчас еще и на стене появилась плесень. Это просто издевательство!

С жалобами на качество работ Галина Павловна обращалась в прокуратуру, управляющую компанию. Последней инстанцией стало региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Общественники выехали на объект, зафиксировали множество грубых нарушений и передали список дефектов главе Псковского района. Через месяц районная администрация отрапортовала, что подрядчик устранил замечания. Да вот незадача – повторный ремонт тоже оказался некачественным.

– Мы во второй раз выехали в Загорицы, осмотрели дом, – отмечает Сергей Елизаров, руководитель регионального общественного объединения «Управа в ЖКХ» и рабочей группы «Качество повседневной жизни». – Выяснилось, что строители так и не заменили рамы слуховых окон на чердаке. Стропильную систему заменили частично, причем во многих местах кровлю подпирают старые обугленные стропила и балки. Шифер над жилым помещением и над верандой уложили с нарушением технологии. Неудивительно, что пенсионерка продолжает жаловаться на протечки, намокшие стены и грибок.

Местные чиновники формально согласились с претензиями, направили подрядчику извещение о согласовании порядка и срока устранения дефектов. Однако и здесь есть «но».

– На комиссии, посвященные этой проблеме, нас не позвали, – поясняет Сергей Елизаров. – Точнее, позвали формально – в письме, которое отправили в день мероприятия, а мы прочитали уже после его завершения. Хотя я несколько раз просил представителей районной администрации держать нас в курсе событий, оставил сотовый телефон. По-следняя комиссия состоялась буквально вчера – по словам Галины Смычковой, чиновники согласились решить проблему с подоконниками, но проигнорировали ситуацию с кровлей, которая продолжает протекать. В любом случае, мы это дело доведем до логического завершения. Видимо, придется привлекать прокуратуру.

По словам активиста, случай с домом Галины Смычковой в Псковской области – далеко не единичный. Объединение «Управа в ЖКХ» занимается контролем работ, которые выполняются в рамках региональной программы капремонта жилых домов. И практически всегда инженеры-общественники находят нарушения.

– Наша задача – выявить и исправить дефекты как можно раньше, в ходе ремонта, чтобы потом его не пришлось переделывать, – подводит итог Сергей Елизаров. – Поэтому мы рекомендуем жителям Псковской области, у которых возникли какие-то сомнения по поводу качества работ, как можно скорее обращаться в наше объединение. Еще одна рекомендация: в преддверии капремонта очень важно создать совет дома, если это не было сделано раньше, и выбрать из числа жильцов уполномоченного, который будет контролировать ход работ. Желательно, чтобы этот человек имел строительное образование, разбирался в СНиПах. Без его подписи, согласно действующему законодательству, подрядчик не сможет сдать объект и получить деньги. Как показывает практика, строители куда более ответственно относятся к своим обязанностям, а нарушений выявляется гораздо меньше, если в доме действует совет и выбран уполномоченный.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль