Тепло и ладно: как уродуют Тамбов заплатки на фасадах

Тепло и ладно: как уродуют Тамбов заплатки на фасадах

Тепло и ладно: как уродуют Тамбов заплатки на фасадах - infork.ru

Тамбовские многоэтажки покрываются серыми пятнами с вирусной активностью – снаружи квартир крепят пенопласт, пенят, затирают стены, оставляя на фасаде заплатку с телефоном фирмы, где, если захотите, вам сделают так же. Соседи за красоту фасада не воюют. По крайней мере, о таких случаях доподлинно неизвестно.

Люди всё больше относятся с пониманием и даже поглядывают с намерением, а не сделать ли аналогично. Между тем, в других городах имеются прецеденты, когда жители дома сорвали утепление квартиры своего соседа, потому что это было, как они говорят, отвратительно. Корреспондент onlinetambov.ru выяснял, кто прав, и на чьей стороне закон?

Есть мнение, что изуродовать панельную девятиэтажку больше чем она сама, невозможно, в то время как исправить плохую гидроизоляцию панельных стыков легко и не сильно дорого. А что до красоты, то это уже история про то, как резиновый сапог нашел грязь, то есть всё нормально.

Тепло и ладно: как уродуют Тамбов заплатки на фасадах - infork.ru

Так или иначе, но в 2014 году Тамбовской городской думой был утвержден порядок выдачи колористических паспортов. Это специальный документ, в котором прописан цвет здания, соответствующий единой городской цветовой концепции. Тогда для многоэтажных домов комитет архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова разработал проекты не только по цветовому решению, но и по утеплению фасадов, реконструкции балконов. Правда, если владельцы частных домов занимаются внешним убранством своих владений самостоятельно, то жители многоквартирных домов для этих целей должны воспользоваться программой капитального ремонта. Только капремонт – перспектива зачастую весьма отдаленная, а жить в тепле хочется уже сейчас.

Стоимость наружного утепления квартир, согласно информации на сайтах соответствующих фирм, варьируется от 800 до 2000 рублей за квадратный метр. Утепление угловой комнаты однокомнатной квартиры в панельной пятиэтажке обойдется примерно в 20-40 тысяч рублей.

Согласно правилам благоустройства и содержания территории города Тамбова (ст.22 п.17) запрещается «самовольно изменять архитектуру зданий, заменять другими или устанавливать новые архитектурные детали, пробивать и заделывать проемы, изменять формы окон и дверей, цвет окраски фасада». Подобные изменения можно вносить только с согласования в городской администрации, сообщила председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Надежда Лошакова. Механизм согласования существует, но пользуются им люди: «За два года нами было согласовано три проекта утепления квартир». По словам Лошаковой, были и отказы, но таких немного, как и самих заявлений — в комитет за согласованием обращаются единицы. Причем к рассмотрению принимаются проекты утепления квартир с видом на двор. К главным фасадам, и особенно тем, что выходят на центральные улицы требования гораздо жестче. 

Тепло и ладно: как уродуют Тамбов заплатки на фасадах - infork.ru

Лошакова объяснила, каким должен быть механизм действия собственника, решившего самостоятельно утеплить квартиру с наружней стороны: 1. обратиться в проектную организацию, чтобы получить проектное решение, которое позволит утепленному участку не выбиваться из общего цветового решения дома, 2. согласовать проект в администрации города, 3. обратиться в свою управляющую компанию с целью организации общедомового собрания собственников, на котором желание конкретного собственника изменить внешний вид фасада будет одобрено, поскольку фасад является частью общедомового имущества.

Обо всех остальных случаях, а это десятки и сотни несогласованных утеплений, администрация города сообщает в Государственную жилищную инспекцию. Вместе с тем, на основании п.3.3 Положения о Контрольном комитете администрации города Тамбова, утвержденного постановлением администрации г.Тамбова № 333 от 22.01.2014г, принятие мер по фактам нарушения Правил благоустройства и содержания территории города Тамбова и подготовки материалов для привлечения виновных в их нарушении лиц к административной ответственности входит в функции контрольного комитета администрации города Тамбова.

В региональном управлении Госжилнадзора пояснили, что штраф собственникам таких квартир не грозит: »В виду того, что утепление фасада жилищным законодательством не классифицируется как понятие «перепланировка и переустройство» жилого помещения и органами технической инвентаризации в технический паспорт не вносится, административное наказание за такое действие отсутствует».

В ведомстве объяснили, что статьей 7.21 КоАП предусматривается административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, а именно, за порчу жилых домов, помещений и их оборудования. Для доказательства того, что утепление фасада собственником квартиры выполнено неправильно и может привести к разрушению, то есть к порче общего имущества, необходимо экспертное заключение. В случае вреда, причиненного имуществу, виновное лицо подлежит привлечению к гражданско-правовой ответственности за причиненный ущерб в полном объеме. Меры предупреждения причинения вреда могут быть приняты только судом (ст.1064 и ст. 1065) Гражданского кодекса РФ).

В случае наличия спора между собственниками по вопросу владения и распоряжения общим имуществом, разрешение спорных ситуаций разрешается в судебном порядке в соответствии со ст.11 Жилищного кодекса Российской Федерации.

То, что одним тепло, другим кажется уродливым, но «наказания рублем» за неэстетичность законом не предусмотрено. Такое точечное утепление характерно для домов старой постройки, где, если и были утеплители, то превратились в труху, говорят тамбовские эксперты в ЖКХ.  Методы утепления новостроек с применением технологий энергоэффективности, возможно, сведут на нет серую «пигментацию» на лице города,  а пока и власти, и сами люди предпочитают закрыть глаза на неприглядность – тепло и ладно.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль