Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек - infork.ru

Столичные власти до последнего хотели избежать запуска новой программы сноса ветхих пятиэтажек, однако многие из этих домов уже сегодня можно признавать аварийными, а остальные придут в критическое состояние в течение 10-15 лет, при этом капитальный ремонт не сможет решить задачу их сохранения. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил на расширенном заседании Совета Госдумы, где обсуждался законопроект о реновации пятиэтажного жилого фонда столицы, внесенный избранными депутатами от мегаполиса, пишет rg.ru.

Обращаясь к парламентариям, Собянин напомнил, что Москва стала экспериментальной площадкой по массовому строительству типового жилья еще в 1950-е годы. Тогда пятиэтажки позволили улучшить жилищные условия практически каждому третьему москвичу. Люди смогли переехать из бараков и коммунальных квартир в отдельное жилье, впервые в жизни получив свое личное благоустроенное пространство.

«Однако с учетом скорости строительства и отсутствия опыта появился целый ряд проблем, связанных с качеством этих домов и коротким сроком их эксплуатации, – заметил Собянин. – Они были построены на 25-50 лет и уже в 1988 году Мосгорисполком принял первое официальное решение, которое зафиксировало проблему и поставило задачу сноса пятиэтажек».

Первые эксперименты по расселению и сносу ветхих пятиэтажек были реализованы в 1990-е годы, а в 1999 году стартовала комплексная программа расселения, которая сегодня подходит к концу. Почти за 20 лет было снесено 1655 домов и еще 67 демонтируют до конца следующего года. Тем не менее, подчеркнул столичный градоначальник, за это время состояние пятиэтажного жилого фонда стало главной проблемой современной Москвы. Новая программа реновации масштабнее в разы прежней. Она подразумевает снос почти 8 тысяч домов, в которых живут около 1,6 млн москвичей. Все они взамен своих квартир в морально и физически устаревших домах получат новое жилье в новостройках, расположенных в абсолютном большинстве случаев в пределах того же района, где находился старый дом. Площадь квартир в среднем увеличится на 20% за счет более просторных санузлов, кухонь и прихожих, а рыночная цена новых квартир по сравнению со старыми будет выше ориентировочно на треть.

Капитальный ремонт пятиэтажек эксперты признали бессмысленным – он не только потребует колоссальных затрат и не принесет долгосрочного эффекта, но и потребует отселения жильцов с первых этажей и уменьшения площади квартир за счет выноса внутрь комнат коммуникаций и срезания балконов, ремонт которых невозможен. В то же время, подчеркнул Собянин, никто не собирается переселять людей насильно, не спрашивая их мнения и внесенный в Госдуму закон не подразумевает ничего подобного.

«Мы будем проводить голосование среди жильцов и только с учетом их мнения и состояния дома будем включать в программу реновации те или иные пятиэтажки. Никакого «коврового» сноса, которым пугают людей, никакого сплошного включения в программу без учета мнения жителей не будет. Это исключено», – заверил мэр.

Отдельный законопроект под программу нужен из-за ее беспрецедентных масштабов, подчеркнул Собянин. Он призван среди прочего сократить сроки строительства нового жилья, убрав многие излишние нормы и согласования, которые берут начало еще в советском времени. Из-за них процесс согласования и строительства новых домов сейчас превышает три года, что при масштабах программы реновации растянет ее на многие десятилетия.

Вопросов к мэру у парламентариев накопилось много, хотя законопроект о реновации еще не прошел даже первого чтения. Парламентарии нашли в документе слабые места, которые, по их мнению, требуют доработки. Обеспокоенность у них вызвала, например, судьба предпринимателей, владеющих в сносимых домах нежилыми помещениями.

– Бизнес нам уже задает вопросы – а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее, – продемонстрировал мэр осведомленность о проблеме. – Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса. Мы готовы, как минимум, прописать две опции. Первая – рыночная компенсация за занимаемые ими помещения. Второе – по согласованию – предоставление им на выбор других помещений. Таким образом, мы учтем опасения, высказываемые представителями бизнеса.

Собянин согласился со многими замечаниями депутатов и выразил заинтересованность в совместном обсуждении законопроекта, чтобы сделать его максимально проработанным и эффективным. Рассмотреть закон о реновации в первом чтении в Госдуме планируют уже 19 апреля, сообщил глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев. «Наш комитет детально проработал этот документ. Есть замечания, но хочу подчеркнуть, что концепцию законопроекта мы поддерживаем», – сказал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что перед вторым чтением законопроекта планируется провести парламентские слушания. «Благодаря этому у нас с вами будут иметь возможность высказаться по данному вопросу не только депутаты и эксперты, но и представители общественности «, – подчеркнул он. Пройти слушания в расширенном составе могут в мае.

Кстати

ВЦИОМ обнародовал данные опроса москвичей об их отношении к предполагаемому сносу хрущевок. Выяснилось, что 80% опрошенных жителей столицы поддерживают проект. Против программы выступают 8%, еще 8% респондентов занимают нейтральную позицию. Проводился опрос в 10 округах столицы. Отвечали на вопросы социологов жители пятиэтажек в возрасте 18 лет и старше. Проводилмся он 23-30 марта 2017 года.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль