Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации - infork.ru

 

2 ноября 2016 года Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский осмотрели итоги реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Как сообщил Сергей Собянин, с начала 2016 года в Москве отреставрировано 90 объектов культурного наследия, передает eco.mos.ru.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия — таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», – сказал Сергей Собянин.

Владимир Мединский в свою очередь сообщил, что министерство культуры продолжает программу реставрации и тесно сотрудничает с Правительством Москвы.

«У нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель», – отметил он.

По словам Сергея Собянина, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. За последние шесть лет в Москве было отреставрировано 704 объекта культурного наследия, 60 из которых – в 2016 году. В результате, доля московских памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилась в 5,5 раз, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди знаковых объектов, завершенных реставрацией в 2016 году: здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, городская усадьба П.Ф. Секретарева, кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и Ко», гостиница «Дрезден», здание Казанского вокзала, ансамбль Донского монастыря, городская усадьба Хлудовых и др.

Финансирование реставрации осуществляется за счет городского и федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов.

Особняк Зиминых в Дегтярном переулке является памятником архитектуры. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики.

Особняк – редкий образец богатого московского дома конца XIX в., сохранивший многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства. В частности, фасад здания украшен ризалитом, а в правой части дома можно увидеть оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.

В ходе реставрационных работ были восстановлены фасады особняка и дверные блоки, несущие конструкции здания и перекрытия были усилены. Также были восстановлены облицовка стен из искусственного мрамора на 2-м этаже; архитектурно-лепной декор плафонов 1-го и 2-го этажа; дубовый кессонированный потолок конференц-зала; порталы и наличники из дуба; лепной декор парадной лестницы и вестибюля; потолочное фонарное остекление; изразцы и латунные детали печей; художественный паркет; мозаичные полы; живопись на стенах и потолках.

В настоящее время в помещениях отреставрированного особняка находится Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры федерального значения – мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения.

Реставрация особняка Зиминых была проведена министерством культуры РФ. Отметим, Правительство Российской Федерации является одним из крупнейших собственников и реставраторов московских памятников архитектуры. За последние 6 лет за счет федерального бюджета было отреставрировано более 130 памятников архитектуры, среди которых объекты Московского Кремля, федеральные театры, музеи и другие учреждения культуры, посольские особняки, здания федеральных органов власти, храмы и монастыри.

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль