Сергей Афанасьев увидел угрозу стройотрасли в региональных СРО

Сергей Афанасьев увидел угрозу стройотрасли в региональных СРО

Сергей Афанасьев увидел угрозу стройотрасли в региональных СРО - infork.ru

Исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования и одновременно председатель Совета НП строителей «СтройРегион» Сергей Афанасьев нашёл оправдание действиям руководителей СРО, принимающих в свои ряды стройкомпании из других регионов (заметим, что приём «иногородних» членов до 1 июля находится в рамках закона, но не поощряется руководством НОСТРОЙ), пишет sroportal.ru.

На окружной конференции членов НОСТРОЙ по СЗФО он заявил, что в данном явлении виноваты региональные СРО, которые воздвигают «существенные административные барьеры» для вступления новых членов. Пользуясь своим преимуществом, они завышают требования к новичкам и ведут приём в свои ряды с бюрократическими проволочками. «Избыточные требования к документам, затянутые сроки принятия решений – это и многое другое заставляет строителей подавать документы в СРО других регионов, теряя свои деньги, ведь после 1 июля взнос в компфонд им снова придется вносить в полном объёме», – озвучивает аргументы своего шефа пресс-служба ОСРС.

«В итоге оказывается, что строители не могут реализовать свои возможности из-за излишней бюрократии и вынуждены идти на то, чтобы вступить в СРО другого региона, а с июля начинать всё по новой. Полагаю, что национальное объединение обратит внимание на те СРО, куда не удалось вступить строителям, – цитирует пресс-служба Сергея Афанасьева. – Строитель понимает ситуацию, и его, конечно, никто не обманывает: СРО предупреждает, что его взнос в компфонд уже не сможет быть переведен при последующем вступлении в региональную СРО. Но это его решение».

«Зачастую стройкомпании нуждаются в быстром получении допуска, иначе они просто теряют заказ, а любой заказ – это прибыль компании, – продолжают в пресс-службе Общественного совета. – И если приходится собирать килограммы документов, заверять каждую бумагу и по нескольку раз возвращаться с новым комплектом документов из-за малейшего недочета, – строитель просто прекращает попытки вступить в такую СРО и обращается в другую, где проверка документов осуществляется за несколько дней и допуск выдается гораздо быстрее».

Напомним, что с окончанием переходного периода реформы СРО (т.е. с 1 июля 2017 года) все стройкомпании, состоящие в членах СРО не своего региона, будут исключены из этих организаций, и взносы в компфонды им, разумеется, никто не вернёт. С 1 октября Ростехнадзор начнёт исключать из госреестра те СРО, в чьих рядах обнаружатся «иногородние» члены, поэтому саморегуляторы постараются избавиться от них без всякого «сочувствия», которым прикрываются сейчас.

«Если не обратить на проблему воздвижения барьеров сегодня, то после 1 июля она грозит обрести гораздо бОльшие масштабы», – заявляет сегодня Сергей Афанасьев, указывая на прямую угрозу строительному бизнесу со стороны региональных СРО.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль