Саратовским чиновникам может достаться «Стеклянный болт»

Саратовским чиновникам может достаться «Стеклянный болт»

Саратовским чиновникам может достаться «Стеклянный болт» - infork.ru

В этом году у Саратова есть все шансы для того, чтобы удостоиться антипремии «Стеклянный болт». Эту награду наоборот для чиновников учредил на своей странице в ЖЖ известный блогер Илья Варламов, специализирующийся на жесткой критике российской действительности, пишет saroblnews.ru. Соискателями «Стеклянного болта» традиционно становятся города, в которых из-за недосмотра или попустительства местных властей создались казусные и немыслимые для жителей условия существования. В формировании рубрики активное участие принимают подписчики блога Варламова. На этот раз они прислали на конкурс 23 фотографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Самары, Калининграда и прочих городов. Среди претендентов на победу оказался и снимок, сделанный в Саратове: неизвестный фотограф запечатлел старинное здание на улице Радищева, которое до неузнаваемости преобразилось после проведенного собственниками верхнего этажа ремонта. В частности, архитектурный шедевр прошлых столетий, а именно – архиерейский торговый комплекс постройки 1872 года – обзавелся стеклопакетами – причем, настолько широкими, что они сильно изуродовали исторический фасад. На втором снимке, которым снабдил казусное фото интернет-пользователь, видно, что до случившихся с ним преобразований здание выглядело совсем иначе.

В открытом голосовании, участие в котором уже успели принять около пятисот человек, Саратов пока сохраняет за собой лидирующие позиции, хотя его уверенно догоняет иллюстрация с превратившимся в «амстердамский» или «венецианский» канал тротуаром в Ростове-на-Дону. В случае, если виртуальная награда все-таки настигнет Саратов, заслугу можно смело приписывать областному управлению по охране объектов культурного наследия. В этой связи можно вспомнить, что совсем недавно на проводимом для журналистов брифинге и.о. начальника данной структуры Владимир Мухин сокрушался о том, что воцарившийся в управлении кадровый голод не позволяет его подчиненным оперативно реагировать на факты самовольной перепланировки и рекнструкции фасадов зданий в исторической части города.

«Часового мы у каждого объекта не поставим. Меры по кондиционерам, по покраскам – на сегодняшний день, мы реагируем только на обращения, которые есть», – рассказал о специфике работы возглавляемой им структуры чиновник и уточнил, что для того, чтобы проводимая работа была плодотворной «два раза в неделю человек должен ходить по городу Саратову и смотреть, где что происходит».

По всей видимости, ни времени, ни желания гулять по улицам у сотрудников управления нет, поэтому их тактика борьбы с нарушителями основывается лишь на фактах обращения бдительных граждан, которые, понятное дело, ничтожно малы. Вот и получается, что при существующей контролирующей структуре областной центр стремительно утрачивает свой неповторимый архитектурный облик старинного купеческого города. Свежие подтверждения тому – безобразно проведенный ремонт фасадов на улице Московской и вялотекущая борьба с незаконно установленными вывесками и рекламными конструкциями, которых почему-то не становится меньше и за которыми уже трудно бывает разглядеть красоту неумолимо ветшающих и разрушающихся буквально на глазах памятников архитектуры.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль