Россия вспоминает, как строить из дерева

Россия вспоминает, как строить из дерева

Россия вспоминает, как строить из дерева  - infork.ru

При строительстве деревянного здания высотой семь-восемь этажей стоимость квадратного метра сопоставима со строительством из кирпича и бетона, пишет ancb.ru.

Правительство России всерьез озаботилось тем, чтобы превратить древесину в приоритетный строительный материал – не только в сельской местности или при дачном строительстве, но и в городах, в том числе мегаполисах. Эта проблема сегодня обсуждается на самом высоком уровне, на различных мероприятиях. Например, нашлось место для этого разговора на Петербургском международном экономическом форуме.

Недавно в МИА «Россия сегодня» был проведен круглый стол «Деревянный дом в мегаполисе: перспективы современных технологий домостроения». Выступая на нем, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов заявил, что Минпромторг разрабатывает меры поддержки застройщиков, которые предпочитают строить из древесины, прежде всего объекты социального назначения, в том числе ввести субсидии. Сегодня потребительский кредит составляет в среднем 17 %, а субсидии позволят снизить его до 12 %. Исторически в России всегда много строили из древесины, в том числе возводили объекты в несколько этажей и в городах. Сегодня в старой части городов, включая Москву, сохранились оштукатуренные деревянные здания, которые простояли сто и более лет. И только во второй половине ХХ века с внедрением индустриального домостроения были сданы позиции.

Современные технологии, которые тоже можно, по сути, назвать индустриальными, позволяют строить из древесины даже быстрее, чем из кирпича и бетона, сборка занимает от двух до девяти недель, в зависимости от этажности зданий и сооружений. В таких домах большие межремонтные сроки, они подходят для сейсмически опасных районов, почему их любят, например, в Японии. Строительство ведется с колес, на небольшой стройплощадке с малым применением техники. Не случайно индустриальное деревянное домостроение получило название «тихое строительство».

Практика показывает, что при строительстве здания высотой семь – восемь этажей стоимость квадратного метра сопоставима со строительством из кирпича и бетона. Уже сегодня в ряде регионов, например, в Воронежской области, активно внедряется деревянное строительство. Возводятся детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные сооружения. МВД поддерживает строительство опорных пунктов и домов для участковых. Также начали возводить деревянные дома при переселении из аварийного фонда. Ряд проектов включен в перечень Минстроя России в качестве объектов повторного применения.

Читайте так же:  Минстрой создает совет по сейсмостойкому строительству

Оптимистично выступил и генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. Как он сообщил, в последнее время идет обновление станочного парка, обслуживающего деревянное домостроение. Многие предприятия осваивают новые технологии и переходят на строительство из древесины. Среди заметных объектов можно назвать Дворец водных видов спорта в Казани, Дворец спорта МГСУ в Москве, возводят крупные склады, особенно для хранения химических веществ и др.

Что тормозит развитие деревянного домостроения в России – это устаревшая нормативная база, ограничивающая этажность до двух этажей. На более высокие объекты должны быть разработаны специальные технические условия, что удорожает стоимость объектов и увеличивает сроки строительства. Правда, по словам Олега Паниткова, разработка нормативной базы высотного деревянного строительства ведется, и в скором времени можно будет ожидать определенных сдвигов в этом направлении. Также усложняет процесс слабая отечественная машиностроительная база, отсутствие «длинных» денег.

Россия поворачивается к дереву

Однако постепенно эти проблемы решаются. Об опыте внедрения деревянного строительства в России рассказал вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» одной из российских компаний Дмитрий Руденко. По его словам, в Нижнем Новгороде запланировано возведение жилого комплекса площадью 30-40 тысяч квадратных метров. Жилье в первой очереди уже распродано. В основном это одно- и двухкомнатные квартиры, основная масса покупателей – молодые и пожилые семейные пары. Также частная компания приступает к строительству деревянного жилого квартала в Москве. К проектированию привлечен известный архитектор Тотан Кузембаев. Здесь планируется возвести 27 деревянных домов.

Компания планирует построить завод, который будет выпускать деревянные панели по технологии CLT (Cross Laminated Timber). Это новый революционный материал, представляющий собой монолитную конструкцию, состоящую из панелей, склеенных под высоким давлением под углом 90 градусов. Сами панели также многослойные, получаемые путем разнонаправленного склеивания, как правило, еловых брусьев или досок. Комплекты домов производятся на заводе и поставляются на стройплощадку в готовом виде. Сборка занимает значительно меньшее время, чем, например, при панельном домостроении из железобетона, ведется меньшими силами и с меньшим количеством техники. Что касается пожаробезопасности, то испытания показывают: при новых технологиях устойчивость древесины к воздействию огня не уступает другим материалам.

Читайте так же:  Быстрая и удобная регистрация в «ТБМ-Онлай»

Зарубежный опыт

Сегодня Россия, к сожалению, отстает от передовых стран мира на пути перехода к преимущественному строительству из деревянных конструкций. Например, в США, Канаде, Финляндии доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет под 80%, в Японии – 45%, в Германии и Великобритании – около 15%. В России – около12% из всех видов древесины (клееный брус, оцилиндрованное бревно, профилированный брус, сэндвич-панели и т.д.)

Во многих странах мира деревянное домостроение получило поддержку в лице общественных экологических и медицинских учреждений. Так, в Японии, где много людей преклонного возраста и разрабатывается новая идеология, суть которой – пожилой человек должен не доживать свой век, а полноценно жить – переходят на строительство домов престарелых из дерева как наиболее здорового и экологичного строительного материала. В Финляндии деревянное домостроение активно поддерживает Финская федерация по лечению аллергии и астмы. Государственный технический научно-исследовательский центр Финляндии в рамках программы «Здоровый дом» поддержал строительство детских садов и школ из древесины. Одна из фирм, например, в этом году приступает к строительству 34 детских садов.

Восстановление лесов

Виктор Евтухов рассказал и о планах правительства по восстановлению лесного фонда России, в том числе и как сырьевых запасов для строительства. По запасам леса Россия, как известно, занимает одно из первых мест в мире, однако использует это богатство менее чем наполовину и далеко не рационально. Лесное хозяйство за последнюю четверть века понесло большие потери, сократилось число специалистов, обслуживающих леса, во многих районах велась хищническая рубка, при которой не велась очистка мест вырубки от отходов, не сажались новые деревья, а значит, обеднялся состав леса по породам деревьев. Сегодня в России уже с трудом можно построить дом из древесины толщиной 40 – 50 см, поскольку такие деревья в основном вырублены.

Читайте так же:  Кузбассовцы незаконно ломают стены и пристраивают балконы

Как пояснил Олег Панитков на круглом столе, некоторые оппоненты считают, что при массовом деревянном домостроении пострадают леса. На самом деле при грамотном лесопользовании, наоборот, российские леса будут оздоровлены, поскольку дерево, как любой организм, живет, достигает пика, а потом умирает. Сегодня наши леса замусорены упавшими деревьями. Это одна из причин, почему так бушуют лесные пожары.

На одной из дискуссий, проведенных на выставке АРХ Москва в мае нынешнего года выступал шведский архитектор Александр Нюберг. Он гордо сообщил, что в Швеции любят строить из древесины, страна богата лесами, и за последние несколько десятилетий удалось увеличить площадь лесов в два раза. На вопрос, как удалось этого достичь, он заявил, что еще в 1916 году в Швеции был принят закон, по которому вместо одного срубленного дерева нужно посадить два. Это требование неукоснительно соблюдается.

В настоящее время в России идет обсуждение проекта «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», которая призвана навести порядок в лесном хозяйстве, в частности, увеличивать долю глубокой переработки древесины, а не вывозить на экспорт лес-кругляк. В ней большое место отводится развитию деревянного домостроения.

Что касается восстановления лесов, то здесь также намечены подвижки. Так, с 2011 года в России, как и во всем мире, по инициативе ООН празднуется Всероссийский день посадки леса. Весна постепенно во многих регионах превращается в дни массового привлечения энтузиастов к посадкам, например, активно взялись за восстановление лесов в Подмосковье. Так что остается надеяться на лучшее.

Надежда Зимина

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль