«Роснефть» и «Саянскхимпласт» договорились о формульном ценообразовании

«Роснефть» и «Саянскхимпласт» договорились о формульном ценообразовании

«Роснефть» и «Саянскхимпласт» договорились о формульном ценообразовании  - infork.ru

«Роснефть» и «Саянскхимпласт» договорились о формульном ценообразовании на поставки этилена с «Ангарского завода полимеров». В 2014-2015 годах поставки осуществлялись по фиксированной цене, передается в официальном сообщении ФАС России, поступившем в адрес rupec.ru.

В конце декабря «Роснефть» и «Саянскхимпласт» заключили мировое соглашение в рамках судебного разбирательства, начавшегося весной 2016 года. По информации ФАС, которая выступала в деле в качестве третьей стороны, компании согласовали формулу, которая учитывает изменение цен на конечные продукты: поливинилхлорид «Саянскхимпласта» и полиэтилен высокого давления «Ангарского завода полимеров». Также в ней учтена стоимость нафты, являющейся сырьем для производства этилена, »по цене возможной экспортной альтернативы».

Компании заявили о намерении заключить договор на поставки этилена на 2017-2018 годы на взаимоприемлемых условиях. Утвержденная мировым соглашением формула цены будет применяться на весь период действия договора.

«Был установлен баланс интересов, учитывающий стоимость выпускаемых ими конечных продуктов (ПВХ-С и ПЭВД) в цене этилена. В условиях стабилизации курса российского рубля относительно мировых валют риски резких изменений цены этилена, рассчитанной по новой формуле, незначительны», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Помимо ценового вопроса компании пытались урегулировать в судебном порядке объемы поставок этилена. «Саянскхимпласт» добивался увеличения до 140 тыс. тонн в 2016 году и до 150 тыс. тонн в 2018 году. По подсчетам ФАС, «Ангарский завод полимеров» (АЗП) сейчас способен производить 216 тыс. тонн этилена в год, но поставлять в Саянск по продуктопроводу сможет только 119 тыс. тонн, остальной объем необходим предприятию для собственного производства. «Роснефть» настаивала на поставках 110 тыс. тонн в год, любое превышение данного уровня приведет к росту цен для «Саянскхимпласта», так как АЗП будет вынужден изымать сырье, предназначенное для производства продукции с более высокой маржинальностью, например, полиэтилена высокого давления.

В сообщении ФАС объемы поставок этилена не указываются. Компании данный вопрос не комментируют.

Ценовые споры между «Роснефтью» и «Саянскхимпластом» обострились в 2015 году с предложения увеличить стоимость этилена, поставляемого в Саянск для последующего производства поливинилхлорида (ПВХ). Как пояснил «Рупеку» представитель «Роснефти», в 2015 году поставки этилена велись по ценам ниже рыночных на 30%, что естественным образом не устраивало компанию. А эпизодическое уменьшение объемов потребления этилена, приведшее к вынужденному снижению загрузки мощностей на АЗП, и вовсе сделало поставки олефинов в адрес «Саянскхимпласта» нерентабельными.

Потенциальную привязку цены на этилен к валютным котировкам «Саянскхимпласт», который закупает у АЗП не востребованные для производства полиолефинов объемы этилена, воспринял отрицательно, заявив о резком снижении рентабельности производства ПВХ. Предприятие подсчитало, что единовременное увеличение цены на требуемый объем этилена составит 76%.

В 2015 году стороны так и не смогли прийти к консенсусу и продолжили работать, согласно действовавшей ранее ценовой политике. С 1 января 2016 года поставки носили внедоговорный характер.

Очередной импульс конфликт получил после крупной аварии на пиролизе АЗП, произошедшей в феврале. В результате предприятие было вынуждено полностью остановить производство до июля. Совместно с ним простаивал «Саянскхимпласт». Сложившаяся ситуация привлекла пристальное внимание региональных властей, которые начали прорабатывать вопрос альтернативной сырьевой базы для «Саянскхимпласта». Обращения были направлены в правительство РФ, которое поручило ФАС подключиться к спору сторон.

В ведомстве сочли доводы руководства саянского предприятия убедительными и поддержали идею привязки цены на этилен к конечному продукту, т.е. к ПВХ. Была разработана формула цены, соответствующая балансу экономических интересов продавца и покупателя. На мартовском совещании стороны предварительно одобрили расчеты ФАС, но уже в апреле продолжили диалог в суде. Иск подала «Роснефть», встречное заявление направил «Саянскхимпласт».

Судебное разбирательство велось в закрытом режиме для сокрытия коммерческой информации о деятельности сторон. В течение года появлялась информация о том, что «Саянскхимпласт» может быть продан, потенциальным покупателем называлась «Роснефть».

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль