Пристраивать балконы в Усолье фактически разрешили, но практически запретили

Пристраивать балконы в Усолье фактически разрешили, но практически запретили - infork.ru

На ноябрьском заседании Градостроительного совета в Усолье-Сибирском (Иркутская областьрассматривался важный вопрос для многих горожан – жителей первых этажей многоквартирных домов. В большинстве таких квартир нет балконов, это неудобно, и многие хотят обзавестись ими, пишет newsbabr.com.

В последнее время то здесь, то там в разных районах города появляются балконы, пристроенные к квартирам первого этажа. По подсчетам представителей градсовета, всего таких балконов и застекленных лоджий в городе около двадцати, часть из них возведены без официального разрешения отдела архитектуры, а это незаконная перепланировка. Сейчас еще около двадцати семей подали в городской отдел архитектуры заявления о возведении пристроя.

Несколько лет не прекращается спор о судьбе лоджии, самовольно пристроенной жильцами к одной из квартир по улице Ленина, 85. Без разрешения городского отдела архитектуры родственники ветерана труда и труженика тыла Михаила Жданова построили большую лоджию с подъемником и с отдельным входом в квартиру. Администрация города подала иск в суд, и тот принял решение: пристрой необходимо снести. Во дворе даже акции проходили: кто-то поддерживал ветерана, кто-то был за снос балкона. Тем не менее пока ветеран был жив, пристрой не трогали, а вот сейчас его наследники должны исполнить решение суда – снести пристрой как незаконно возведенный и уродующий облик города.

Предложения членов градсовета были разные: от категорических «запретить» до более либеральных – «разрешить», но лишь внутри кварталов. В итоге градсовет предварительно принял компромиссное решение: после согласования в отделе архитектуры и Градостроительном совете разрешение на строительство балкона получить можно, но при этом желающий сделать такой пристрой должен заручиться согласием всех ста процентов жителей дома. Кроме того, по мнению главного архитектора города Олега Усова, изменения по фасаду должны быть однообразными и не носить опасный для всего дома характер. То есть если кто-то захотел пристроить к своей квартире балкон, он должен сделать такие же балконы для всех жителей первого этажа дома или уговорить соседей, чтобы те тоже строили себе балкон. Учитывая, что стоимость строительства одного такого балкона превышает сто тысяч рублей, да еще проект и экспертиза, маловероятно, что в хрущевках найдутся такие богачи.

Читайте так же:  Жилой небоскреб построят на востоке Москвы

Вот и получается, что фактически делать пристрой разрешается, а на самом деле это практически невозможно.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль