Предприниматель в Петрозаводске обманул клиентов больше чем на миллион рублей

Предприниматель в Петрозаводске обманул клиентов больше чем на миллион рублей - infork.ru

Недавно в суд ушло дело, главным фигурантом которого стал  бизнесмен, работавший в столице республики и похитивший у своих клиентов больше миллиона рублей, пишет karel.mk.ru. Занимался молодой человек «оконным» бизнесом. Пострадало от его действий около сотни человек. И это только те, кого удалось найти.

Несколько лет назад одна фирма предлагала петрозаводчанам купить и установить отличные пластиковые окна, очень недорого. Рекламы было немного, да она и не была нужна – клиенты, в основном люди пожилые, и так шли в офис. В день иной раз заключалось по несколько договоров. Клиенты несли деньги – кто две тысячи, кто десять, а кто и побольше, и ждали обновку для дома. Но так ее и не получали, потому что хозяин фирмы переставал отвечать на звонки.

В суд обратились тогда множество людей, кто-то даже отнес заявление в полицию. Разумеется, хозяина фирмы вычислили. Но на разговор следователи вызвали его сначала как свидетеля. И статусом своим мужчина пользовался долго, изобретая все новые и новые версии случившегося.

Как рассказал старший помощник прокурора Петрозаводска Сергей Пьянов, сначала предприниматель объяснил, что он ни в чем не виноват. А виновата фирма в Петербурге, которая взялась за изготовление окон. И здесь – уже первый интересный поворот в деле.

Еще до начала своих махинаций «оконщик» действительно собирался организовать в городе производство пластиковых окон вместе с другими предпринимателями. Но позже что-то разладилось в отношениях коллег, и он остался сначала без оборудования, так как заплатить за технику было нечем, а потом и без помещений. Но это никак не повлияло на количество заключенных договоров.

Следователи проверили, не лжет ли предприниматель. Вдруг действительно небольшой питерский оконный завод не поставил товар? Выяснилось – предприниматель все-таки попытался переложить вину на своих партнеров (которых и партнерами назвать можно с большим трудом). Нет, договор на изготовление окон был. И даже окна были готовы. Вот только денег за них изготовители не получили. Сначала заказчик кормил «завтраками», а потом и вовсе пропал из зоны действия сети. Окна, кстати, еще долго стояли на складе – никому не нужные, и продать их в Петербурге удалось с большим трудом, чуть ли не в убыток – желающих отовариться окошками, изготовленными под чужие размеры, было не много.

Но, видимо, блюстителям закона очень не хотелось разочаровываться, и бизнесмену предложили вспомнить – может, он просто заключил договор с кем-то еще? Может, окна лежат на каком-то другом складе? Но ничего внятного  свидетель сообщить так и не сумел.

Когда же начали спрашивать, почему оплаченные услуги не были оказаны, исчерпывающего ответа не нашлось. Сначала оконных дел мастер говорил, что хотел хотел поставить окна, за которые заплатили клиенты. Но ведь ему нужна зарплата. И девушке его, которая работала в фирме менеджером, тоже зарплата нужна. И другой менеджер без денег работать отказывается. Правдоподобия версии, на первый взгляд, придавал тот факт, что работникам органов удалось все-таки разыскать несколько человек, которые действительно получили свои окна. Правда не те, которые заказывали. И установили их из рук вон плохо, с щелями и перекосами. Иначе и получиться не могло – ведь створки элементарно не подходили к проемам. Видимо, сделано это было, что называется, для отвода глаз, чтобы раньше времени не поднялась шумиха. А потом выяснилось, что второй менеджер зарплаты не получал и уволился довольно давно. Куда же тогда делись пресловутые 1,1 миллиона рублей?

Самое забавное, что они буквально растворились в воздухе: ни машины, ни квартиры, ни даже сарайчика на шести сотках у горе-похитителя не появилось, как и у его родных. Знакомые рассказали, что оконных дел мастер – большой любитель покутить, к тому же  заядлый игрок. Поэтому миллион разлетелся, скорее всего,  очень просто – на веселую жизнь.

Примечательно, что в фирме, возглавляемой нашим героем, фактически не было никаких финансовых документов. Он просто получал от менеджеров деньги и… все. Даже не мог точно вспомнить, от кого и какие суммы получал (что неудивительно – без учета такое количество клиентов запомнить невозможно).

Но это все выяснилось намного позже, когда терпение следователей лопнуло и из разряда свидетелей предприниматель перешел-таки в разряд подозреваемых.

Правда, обвинения предъявлялись уже заочно: за то время, пока сотрудники правоохранительных органов разбирались в бесконечных и очень запутанных историях, рассказанных главным фигурантом, он успел уехать в Москву. А поскольку никаких препятствий в перемещениях ему на законных основаниях не чинили, мужчина перебрался в Беларусь.

Но если вы думаете, что там он присмирел и затаился, то ошибаетесь. В дружественной республике выяснилось, что урожденный сортавалец бывает еще и буен во хмелю – это он наглядно доказал, избив  местного жителя.  За нанесение серьезного вреда здоровью пришлось понести наказание – отбыть срок в соответствующем учреждении. В это время карельские правоохранители очень ждали возвращения блудного фигуранта домой. И прямо в аэропорту обрадовали его встречей.

Сергей Пьянов отметил очень активную позицию некоторых покупателей, которые так и не получили ни окон, ни своих денег. Всего пострадавшими по делу проходит более 70 человек. И это только те, кого удалось отыскать. Кстати, очень помог в этом нелегком деле как раз один из тех, кто ждал окна. Мужчина, который лишился 28 тысяч рублей, сам находил собратьев по несчастью, периодически звонил в прокуратуру, и даже по приглашению приходил на совещания.

Под  грузом доказательств, добытых во время следствия, горе-похититель наконец «сдался» и признал вину, чтобы добиться особого порядка рассмотрения. И даже возместил часть денег, полученных нечестным путем. Правда, меньше 200 тысяч.  Откуда он добыл эту сумму – неизвестно. Однако специалисты полагают, что сыну помогли родители, очень переживавшие за свое непутевое чадо.

Дело передано в суд. Ждем вердикта.

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль