Отталкиваясь от зарубежного опыта, набираем свой

Отталкиваясь  от зарубежного опыта,  набираем свой

Отталкиваясь  от зарубежного опыта,  набираем свой - infork.ru

Вопросов стандартизации регламентирования в технологиях информационного моделирования коснулся в своем выступлении зав. лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», кандидат технических наук Юрий Жук.

Он отметил, что уже три года идет разговор о внедрении BIM. Первая дорожная карта – это был просто план Минстроя. И она в какой-то степени выполнена. В какой-то степени. А именно в том, что начата разработка нормативных документов по этой проблеме. Все остальное – это, мне кажется, различные пробы, ошибки. Было пилотное проектирование, был анализ этого пилотного проектирования. Но процесс идет, BIM, информационное моделирование войдет в нашу жизнь так же, как компьютеры или смартфоны. Это свершившийся факт, независимо от наших дорожных карт и даже нормативных документов.

Есть такой подкомитет «Информационное моделирование в строительстве». Последний раз мы собирались вчера, в том числе вместе с присутствующими в этом зале некоторыми коллегами. Стоял вопрос о том, что, в принципе, надо хоть о чем-то договориться, хотя бы какие-то определения установить. Это была программа минимум.

Надо сказать, что Росстандарт озаботился давно, еще до того, как появились все эти дорожные карты, проекты Минстроя и постановления. Было предписано взять несколько стандартов ISO и сделать из них ГОСТ Р, что на сегодняшний день выполнено. Их только осталось утвердить и всем предоставить.

Кроме того, выяснилось, что эти стандарты ISO носят очень специфический характер. Требование к исполнению этих стандартов – идентичность их содержания. То есть должен быть профессиональный перевод, а не импровизация на эту тему. Поэтому для условий Российской Федерации, для условий Евразийского союза этих стандартов недостаточно. Были разработаны четыре свода правил, которые тоже прошли все процедуры, осталось расписаться руководству нашего министерства.

Юрий Жук подчеркнул, что сейчас мы, в основном, вынуждены ориентироваться на международный опыт. В презентации он представил 16 стран, которые далеко ушли в области BIM, в обязательном применении BIM, а также в господдержке применения BIM-технологий, и создали свои  нормативные документы. Из них отобрали пять и взяли за основу документы, которые присутствуют во всех этих странах.

Кроме набора стандартов, который готов к утверждению, имеется четыре свода правил.

В одном из ГОСТ ISO есть международное представление, какие существуют стадии жизненного цикла. В России такого утвержденного представления нет. Но мы были вынуждены такие представления в своде правил изложить. И применительно к разным этапам жизненного цикла, от предпроектной и завершающей до сноса, ликвидации объекта, в этом своде правил расписаны требования к модели.

Информационная модель строится из кирпичиков, в том числе из конкретных элементов: строительные элементы, оборудование и т. д. Они во всем мире стандартизуются либо на национальном уровне, либо на уровне корпораций, регионов и т. д. Эта тема требует большой проработки, соответствующей классификации в классификаторе требований. Есть реализации уже в России, но они существуют в рамках какого-либо холдинга. Однако общие принципы такого нормирования и представления компонентов в этом своде правил изложены, опять-таки, на основе международного опыта.

Еще один комплекс свода правил касается вопросов обмена на трех уровнях: организационном (очень важна организация элементов в пределах всего жизненного цикла объекта), математическом (содержательном, чтобы на одном языке происходило общение) и на программном.

И есть специальный СП (это разработка МГСУ). Касается того, как должен работать на стройке производственно-технический отдел с использованием информационного моделирования.

Юрий Жук сообщил, что имеются планы на следующий год по разработке ряда сводов правил. Прежде всего, это СП, касающиеся стадии эксплуатации жилого фонда, особенностей применения информационного моделирования для этого.

Еще один свод правил – специально для повторного использования проектов, их привязки. И еще один СП, который имеет аналоги за рубежом, – тот, что определяет последовательность и правила работы инвестора в условиях информационного моделирования. Он ориентирован на заказчика, определяет, что нужно требовать от проектировщика, от строителя и дальше от эксплуатационника (если для заказчика это небезразлично).


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль