Национальному реестру строителей не хватает специалистов

Национальному реестру строителей не хватает специалистов

Национальному реестру строителей не хватает специалистов - infork.ru

Национальный реестр специалистов строительной отрасли, который должен быть сформирован к 1 июля этого года, начинает вызывать тем больше вопросов, чем ближе дата его появления, пишет ancb.ru.

При более пристальном рассмотрении закона, который обязывает Нацобъединения создать и заполнить такой реестр, а также устанавливает требования к специалистам, которые могут быть в него внесены, выясняется, что очень многие строительные компании не имеют таких кадров, а значит, могут после 1 июля вылететь со строительного рынка.

О том, что такая проблема существует, и она гораздо более грозная, чем легализация компенсационных фондов СРО и переход компаний в СРО своего региона, говорит тот факт, что на заседании комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) ее обсуждали более часа, с шумом и самыми мрачными прогнозами. Председательствовал на комитете Алексей Бусахин, присутствовали его заместитель, замкоординатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков (первый руководитель данного комитета), первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по строительству Лариса Баринова и большинство членов комитета.

Общий тон разговору задала директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева, которая не стала скрывать всех сложностей формирования реестра, а напротив, сделала все, чтобы присутствующие прониклись почти безнадежностью данной ситуации. Все дело в том, что закон требует от каждой строительной компании, которая собирается полноценно работать на строительном рынке и, соответственно, состоять в саморегулируемой организации, наличия и внесения в Национальный реестр, как минимум 2 специалистов с профильным строительным образованием и стажем работы по профилю не менее 10 лет.

«Благодаря» таким требованиям очень многие организации, занимающиеся монтажом инженерного оборудования, объектов связи, энергетики, нефтегазовой отрасли, вообще не смогут заявить в Национальный реестр ни одного специалиста. А, следовательно, не будут иметь права работать на рынке, либо только на очень мелких субподрядах. В итоге после 1 июля без работы могут остаться тысячи компаний, и строительство сотен объектов может остановиться.

Читайте так же:  На WorldBuild Siberia/SibBuild 2018 вновь обсудят перспективы рынка дверей Сибири

Более того, даже многие строительные компании уже сейчас не могут подобрать для включения в реестр двух специалистов, поскольку требования к ним, по мнению практически всех экспертов, чрезвычайно завышены. По самым пессимистичным оценкам, до 80% действующего инженерно-технического состава строительных компаний не смогут войти в Национальный реестр специалистов. Даже в крупных строительный компаниях Москвы, где работают десятки инженеров, озадачены тем, где найти кадры, подходящие под требования закона. Что уж говорить о небольших региональных компаниях, где всего работает по 20-25 человек? Микробизнес в этой ситуации вообще должен уйти с рыка, а ведь именно он в регионах занимается такими работам как капитальный ремонт зданий, и обязан состоять в СРО. Член комитета Александр Гримитлин назвал ситуацию близкой к катастрофе. Ситуация осложняется еще и тем, что закон в части Национального реестра вступает в силу только 1 июля, а до этого времени вносить в него изменения нельзя. А после 1 июля уже очень многим нельзя будет работать.

Очевидно, что когда писался закон в части Нацреестра, ситуацию никто не просчитал, с профессионалами никто не посоветовался. Убежденность в Минстрое России и даже в правительстве России, что строительство ведут только строители, привело к тому, что отрасль через несколько месяцев может начать сотрясать кризис куда более жестокий, чем просто экономический. Фактически, для очень многих компаний вводится «запрет на профессию».

Что делать в ситуации, когда тысячи специалистов смежных со строительством профессий просто выпадают из сферы регулирования Национального реестра, и обсуждали члены комитета. В итоге было принято решение обратиться в Национальное объединение строителей с просьбой, во-первых, составить список смежных профессий с тем, чтобы попробовать их через профессиональные стандарты подтянуть-таки к стройке, а во-вторых, экстренно заняться формулированием поправок в закон, чтобы снизить требование к стажу по профессии с 10 до 5 лет.

Читайте так же:  Окна от концерна Deceuninck в ЖК «Шоколад» в Ставрополе

Судя по состоявшемуся обсуждению, можно констатировать, что до последнего времени ни в СРО, ни в строительных компаниях закон в части Национального реестра специалистов фактически не читали. А теперь за 5 месяцев предстоит решить столько проблем, сколько не решалось за последние пять лет.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль