Московская мэрия опубликовала итоговый список домов, которые подлежат сносу в рамках масштабной программы

Московская мэрия опубликовала итоговый список домов, которые подлежат сносу в рамках масштабной программы

Московская мэрия опубликовала итоговый список домов, которые подлежат сносу в рамках масштабной программы - infork.ru

Московские власти сегодня утвердили программу реновации. В нее вошли более пяти тысяч домов — их список уже опубликован на портале столичного правительства. А кому предстоит застраивать новые кварталы в рамках программы, будет определено по итогам конкурса. На него было подано 126 заявок, в том числе и от иностранных архитектурных бюро.

5144 московских дома попадают под программу реновации. Их снесут, чтобы построить новые. За это проголосовали сами жильцы.

Сегодня мэрия утвердила программу и разместила список объектов с точными адресами на интернет-портале mos.ru. Любой может зайти и посмотреть. Информация максимально доступна. На заседании президиума московского правительства мэр города Сергей Собянин объявил, что программа реновации будет действовать 15 лет. Раньше предполагалось, что десять.

«Вся программа просчитана до 2032 года. Но мы, конечно, не будем растягивать удовольствие. Будем делать все возможное, чтобы реализовать ее в кратчайшие сроки. При этом, конечно, не должно страдать качество. При этом должен быть выстроен активный диалог с гражданами по принятию градостроительной документации и вопросов, связанных с переселением в новое жилье», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кузьминки — столица реновации. Звучит как шутка, тем не менее именно в этом районе под программу попало максимальное количество старых домов — почти триста. На Арбате, в Хамовниках и в Замоскворечье всего по одному дому.

Примечательно, что вообще в программе реновации сначала числилось четыре тысячи домов. Их жильцы проголосовали в Центрах госуслуг. Но после того как провели общедомовые собрания и интернет-голосование, добавилась еще почти тысяча. Один из домов, где жильцы решили участвовать в реновации. Не аварийный, но даже внешне он выглядит ветхим и устаревшим морально. Да, стены надежные, но изъедены грибком. Тесно, душно, темно. Большинство жильцов проголосовали за снос и переезд.

Читайте так же:  Высокая загрузка «РусВинила» повлияла на финансовые показатели Solvay в 2016г.

«Конечно, хотелось бы переехать в новые улучшенные квартиры, лучшей планировки, большей площади. Чтобы всем хватало по комнате, у всех было больше места, чтобы было светло, просторно, уютно», — сказал Алексей Батов.

В новые квартиры первые участники программы въедут перед Новым годом. Сейчас московские власти составляют списки — в какой очередности будут переселять. Ведь реновация охватывает миллион человек. Сначала, конечно же, снесут дома с большим износом.

У жильцов есть выбор. Взамен старой квартиры в этом же районе можно получить равнозначную по техническим параметрам. Можно равноценную — это уже по стоимости. А можно взять деньгами — компенсируют и рыночную стоимость, и все убытки. Те, кто захочет, смогут улучшить жилищные условия — доплатить за дополнительные квадратные метры в новых домах.

«Такие многоквартирные дома будут обладать высокой энергетической эффективностью и соответствовать современным стандартам по приспособлению многоквартирных домов для маломобильных групп граждан. Жилые помещения в них будут иметь улучшенную отделку, увеличится высота потолков, повысится звукоизоляция. На первых этажах будут размещены объекты инфраструктуры повседневного спроса», — сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Потолки — 2.65. Это на 15 сантиметров выше, чем в «хрущовках». Стеклопакеты, ламинат, счетчики воды и электричества. Как будут выглядеть новые квартиры, москвичам показали на Московском урбанистическом форуме. Тонкости метража и отделки столичные власти обсуждали совместно с участниками программы реновации на общественных слушаниях.

Кстати, список домов, включенных в программу, еще не окончательный. С одной стороны, решения некоторых собраний оспариваются в суде. И если выяснится, что все сделано по закону, дома включат в программу либо, наоборот, исключат, если жители передумали. Но только до тех пор, пока кто-либо из жильцов не въедет в новую квартиру.

Читайте так же:  Сложный волнообразный фасад нового впечатляющего концертного зала в Гамбурге создан благодаря продуктам Guardian Glass

Александр Евстигнеев www.1tv.ru


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль