Михаил Мень ознакомился с реестром, похвалил НОСТРОЙ и жестко предостерег строителей

Михаил Мень ознакомился с реестром, похвалил НОСТРОЙ и жестко предостерег строителей

Михаил Мень ознакомился с реестром, похвалил НОСТРОЙ и жестко предостерег строителей - infork.ru

Те строительные компании, которые не подадут для включения в Национальный реестр специалистов, как минимум, двух своих инженеров, не смогут не только заключать новые контракты, но и сдать в эксплуатацию построенные объекты, сообщает ancb.ru

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на совещании в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), посвященном формированию и вводу в действие Национального реестра специалистов строительной отрасли.  

Отметим, что министр в пятницу, 26 мая, посетил Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, где также проверил ход работ по формированию Нацреестра специалистов в области изысканий и проектирования. В понедельник пришел черед НОСТРОя.

Президент НОСТРОя Андрей Молчанов на правах хозяина показал М.Меню рабочие места сотрудников, которые принимают документы и заносят сведения в Национальный реестр специалистов, а также на карте России продемонстрировал, как идет работа, какие регионы находятся в передовиках, какие  — в аутсайдерах. При этом Андрей Молчанов посетовал, что документы по сей день поступают довольно медленно, и из 200 тысяч специалистов в Нацреестр внесены чуть более 2 тысяч, и еще 3 тысячи пакетов документов находятся на рассмотрении и проверке.

Поскольку времени до 1 июля – даты, когда Нацреестр должен быть заполнен, – осталось чуть более месяца, Андрей Молчанов попросил министра обратиться с письмом к губернатора и разъяснить, насколько эта работа важна, прежде всего, для строительных компаний в регионах. Ведь после 1 июля, не имея двух «реестровых» специалистов, компания не сможет выступать в качестве генподрядчика ни на одном объекте, а также не сможет сдать построенные объекты в эксплуатацию. Кстати говоря, последняя новелла так открыто прозвучала впервые, хотя в законе она есть еще с 2016 года. Однако ранее упор делался именно на невозможность компании участвовать в торгах, и вот теперь выходит «из тени» еще одно, весьма существенное положение закона.

Михаил Мень пообещал вплотную заняться этой задачей, и не только разослать письма, но и во время селекторных совещаний с регионами постоянно акцентировать внимание на работу региональных министерств по формированию Нацреестра специалистов строительной отрасли.

«На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям – нельзя затягивать подачу документов! Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», – подчеркнул Михаил Мень.

По словам М.Меня, Нацреестр специалистов – это шаг по повышению личной ответственности инженеров, отвечающих за организацию строительства, и в то же время это акт профессионального признания, который должен повлиять на будущую карьеру и даже зарплату.

На рабочем совещании М.Мень похвалил НОСТРОЙ и президента Андрея Молчанова за активную работу и заметил, что за последний год система саморегулирования приобрела другие черты и может стать реально полезной для строительных компаний.

«Мы видим, что сегодня Национальное объединение строителей вышло совершенно на новый этап развития, и возлагаем надежду на вашу команду, на то, что саморегулирование в строительстве начнет менять свой имидж и приносить реальную пользу для отрасли. Мы сегодня вместе с НОСТРОЙ подготовили целый блок изменений в законодательство, который уже практически весь реализован, и хотелось бы верить, что это будут последние глобальные изменения в систему саморегулирования, а дальше мы, уже опираясь на правоприменение, будем только шлифовать ее», – сказал Михаил Мень.

Андрей Молчанов, говоря о роли саморегулируемых организаций в формировании Нацреестра, заметил, что в 63 регионах России действуют 130 СРО – уполномоченных Операторов Нацреестра, которые проводят первичную проверку документов, правильность заполнения заявления, формируют пакет и затем отправляют его в НОСТРОЙ. На обработку одного пакета документов у сотрудников дирекции НОСТРОя уходит около 20 минут, а поскольку в ближайшие дни ожидается вал документов, есть планы посадить на эту работу до 40 человек. Сейчас ежедневно в НОСТРОЙ поступает около 500 пакетов документов.

Очевидно, что к 1 июля далеко не все специалисты будут занесены в Нацреестр, поскольку основной вал документов пойдет в последние две недели. И тут уже компания должна понимать меру своей ответственности и заинтересованности – и если тянуть до последних дней, то июльские тендеры и контракты можно «благополучно» упустить.

По завершении совещания Михаил Мень и Андрей Молчанов ответили на вопросы журналистов, а затем Андрей Молчанов, директор департамента Минстроя России Олег Сперанский и исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин продолжили общение с журналистами в неформальной обстановке – и сообщили много новой и интересной информации.

Лариса Поршнева


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль