Когда деревья станут большими: в России можно будет строить многоэтажные здания из древесины

Когда деревья станут большими: в России можно будет строить многоэтажные здания из древесины - infork.ru

На сегодняшний день в России возводить деревянные дома высотой выше трех этажей весьма затруднительно. Это связано с действующими нормами пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). Но уже скоро положение может измениться, пишет stroygaz.ru. Минстрой России намерен скорректировать нормы проектирования, что позволит строить деревянные дома выше трех этажей. Соответствующий ведомственный документ должен быть разработан и утвержден к 1 февраля 2017 года.

По мнению экспертов, перемена в отношении к многоэтажному деревянному строительству объясняется тем, что в последние годы появились новые пожароустойчивые материалы и технологии, позволяющие повысить пожарную безопасность. Как сообщили в Минстрое, в июне этого года впервые за 40 лет в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» были проведены испытания по показателю огнестойкости клееной деревянной балки из древесины. Как показали опыты, уровень прочности материала превысил соответствующие показатели металла и железобетона.

«В условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку, – пояснил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко. – Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывет», превращаясь в пластилин». По словам представителя Минстроя, система узловых соединений от отечественных разработчиков – одно из тех направлений, где у России есть хорошие разработки, которые сегодня стали основой некоторых норм. «На 2017 год запланирована разработка свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях», – добавил Белюченко.

Новый документ в профессиональном сообществе ждут с нетерпением. По мнению директора по развитию московского представительства «НЛК Домостроение» Константина Блинова, за два последних десятилетия в отрасли произошли серьезные сдвиги. «Не стоит сегодня воспринимать «деревянный дом» как что-то архаичное и древнее, – говорит он. – Появление таких материалов, как клееный брус, клееная конструкционная балка, CLT-панели позволяют архитекторам проектировать объекты любой сложности, этажности и объемов без потери качественных характеристик». По мнению Блинова, внесение изменений в нормативную базу позволит на практике реализовать накопленный опыт архитекторов, конструкторов и строителей. Он уверен, что современные многоэтажные дома с применением деревянных конструкций уверенно займут свою нишу и станут одним из драйверов развития рынка.

Читайте так же:  Теплопакет DS и стёкла с нанонапылением Double Silver представили на Инновационном форуме в Санкт-Петербурге

Управляющий партнер компании Good Wood Александр Дубовенко тоже считает, что потенциал для роста деревянного домостроения в нашей стране есть. Однако он не рассчитывает на то, что снятие ограничений по пожарной безопасности вызовет взрывной рост деревянного домостроения. По мнению эксперта, в стране не так много компаний, которые хотят и умеют строить большие здания из дерева. Если говорить о массовом производстве, считает эксперт, то, прежде всего, надо иметь в виду малоэтажное жилое строительство. Например, можно строить в небольших городах и в селах дома для лесников, фельдшерские пункты. Там деревянные «многоэтажки» будут уместны: скажем, на первом этаже будет работать фельдшерский пункт, а на верхних этажах разместится доктор с семьей. «Хотя сегодня к нам уже приезжают чиновники и архитекторы из Москомархитектуры, интересуются возможностями массового производства (многоэтажных зданий из дерева)», – добавил Дубовенко.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль