Как окна директора музея подвели

Как окна директора музея подвели - infork.ru

С 29 сентября по 1 октября в Иванове проходил Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Как и ожидалось, немало официальных лиц с трибун говорило немало правильных слов о необходимости сохранения культурного наследия, бережного отношения к нему и прочая, и прочая. При этом в самой Ивановской области дело с охраной ОКН обстоит не так чтобы очень, пишет 1000inf.ru. Особенно если посмотреть не в отчеты, а на то, что творится на практике.

Вот вам интересный пример. Есть в Иванове особняк Дмитрия Бурылина (ул. Батурина, дом 11/42), в котором сейчас находится музей ситца. Прекрасный особняк, является объектом культурного наследия федерального значения, а таких в Ивановской области немного. Здание музея ситца находится в собственности Ивановской области и на праве оперативного правления – у бюджетного учреждения «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина. Вроде бы музейщики – люди культурные, к объектам столь же культурного наследия относятся бережно (с учетом объема финансирования, разумеется). Но, как выяснятся, не всегда.

В конце весны – начале лета в музее ситца затеяли ремонт: решили поменять окна. И поменяли – на южном фасаде здания 5 оконных проемов полностью, на двух оконных проемах только внешнее заполнение, на западном фасаде тоже 5 оконных проемов полностью, на двух оконных проемах внешнее заполнение. И все бы хорошо, но только оконные блоки в здании музея входят в предмет охраны, а значит, прежде чем их менять, надо получить разрешение от комитета по охране ОКН. Ну и менять не абы как, а с сохранением расстекловки (то есть рисунка оконных переплетов), желательно с использованием тех же материалов, а не пластика. Но директор Бурылинского музея Сергей Конорев как-то не озаботился этим согласованием, и благополучно провел работы без получения разрешения. 7 июня комитет по ОКН провел проверку и выявил все это дело. Был составлен протокол об административном правонарушении (ч.1ст. 7.13 КоАП РФ, штраф штрафа на граждан от 15 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 400 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 5 млн рублей). 15 июля Октябрьский районный суд назначил Сергею Конореву штраф в размере 20 тысяч рублей – по низшему пределу, поскольку к административной ответственности директор краеведческого музея привлекался впервые, кроме того, пока дело было на рассмотрении, музей успел получить в комитете по охране ОКН нужное разрешение. Вот только непонятно, то ли ремонт был выполнен идеально и просто музейщики прохлопали ушами и не получили вовремя бумажку, то ли выданное задним числом разрешение просто подогнали под то, что успели «отремонтировать» в музее ситца.

Вроде бы полная ерунда – подумаешь, окошки какие-то. Но с такой ерунды и начинается утрата объектов культурного наследия. Здесь окна поставим пластиковые, и наплевать, каким был раньше рисунок переплетов, там кровлю сделаем из профлиста, еще где-нибудь деревянное здание обошьем сайдингом. Лучший пример такого отношения – здание правительства Ивановской области на ул. Пушкина, 9. Тоже, между прочим, памятник истории и культуры федерального значения. Пластиковые стеклопакеты во всей своей красе (никаких согласований во время их установки, кстати, и не проводилось), по всем фасадам – сплошные кондиционеры. Так что областным учреждениям есть у кого поучиться отношению к культурному наследию. 

Как окна директора музея подвели - infork.ru


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль