Как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов

Как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов

Как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов - infork.ru
Экспериментальную одноквартирную «пластиковую хрущевку» построили в 1961 году в Ленинграде на Торжковской улице. Фото: Журнал «Техника молодежи»

Дома-хрущевки не были обречены стать такими, какими мы их видим сегодня. А именно: лишенные даже намека на архитектурные изыски серые дома-коробки, с тесными квартирами, крохотными кухнями и издевательски тонкими межкомнатными стенами, пишет rg.ru.

Массовое строительство хрущевок началось с середины 1950-х. Первые типовые панельные дома возвели в Москве, после чего подобные стали строить повсеместно. Но в некоторых городах попытались изменить проект. В Ленинграде весной 1955 года возвели бескаркасный 30-квартирный панельный дом. Всего за три месяца «ленинградская хрущевка» была сдана под ключ. Квартиры были просторными, потолки высокие, туалет и ванная разделенные. Площадь кухни от 12 до 14 кв. м! Но проект не получил продолжения: решили, что слишком дорого.

Через шесть лет в Ленинграде спроектировали и построили хрущевку на одну семью. Из стеклоблоков и полимеров. Площадь – 49 кв. м, первый (цокольный) этаж мог использоваться как кладовка. Второй уровень сделан из армированного пластика. Все удобства, 6,4-метровая кухня, 5-метровая прихожая и 13-метровая комната.

Толщина стен в 14 см по теплоизоляции соответствовала кладке в 4 кирпича. Вполне приемлемо для средней полосы.

Как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов - infork.ru
Пол квартиры в таком доме находился на высоте 2,2 метра над землей

В Ленинграде для эксперимента планировали застроить один район такими коттеджами. А в перспективе запустить проект в большую серию, отдавая предпочтение застройке пригородов.

Проект опять зарубили. Но если 30-квартирный дом с 14-метровыми кухнями раскритиковали из-за дороговизны, то с коттеджем ситуация была сложнее. Стоимость «пластиковой хрущевки» в условиях массового производства была ниже, чем многоквартирной хрущевки. Придрались к тому, что жизнь в таком доме не соответствует советским стандартам: не СССР, а какая-то загнивающая Америка просто…

Сложно сказать, как бы показали себя такие дома при длительной эксплуатации. Для юга и севера, возможно, пришлось бы делать иные варианты, использовать более традиционные материалы, чем армированный пластик. Но определенно такая серия хрущевок, запущенная в 50-е, изменила бы облик наших городов. Они бы росли не ввысь, а вширь. Облегчив жизнь жителям нынешних мегаполисов хотя бы в части пробок.

Автор этих строк большую часть жизни прожил в хрущевках разных серий. Это был полезный жизненный опыт: освоил народные средства звукоизоляции, научился вешать тяжелые шкафчики на хлипкие стены. Да что я – даже мой кот от жизни в хрущевке раскрыл в себе невиданные таланты.

Вероятно, не все слышали про «хрущевский холодильник». Это шкаф для продуктов под окном кухни. Там есть отверстие через стену дома, служащее одновременно приточной вентиляцией, а зимой превращающее шкаф из холодильника в морозильник.

Кот высовывал лапу в отверстие и терпеливо ждал, когда на когти сядет беспечная птица. Не поверите, но так он добывал воробьев. Я бы и сам не поверил, если бы регулярно не находил кучу окровавленных перьев на кухне.

Жизнь в хрущевках, конечно, не сахар, но из песни слов не выкинуть. На пике массового строительства в них жили до 54 млн человек. Это не просто дома, это жизнь многих поколений. В них рождались, жили и умирали.

Как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов - infork.ru
Техэтаж выполнен из стеклоблоков, жилой – из стеклопласта с утеплителем

Массовая панельная хрущевка была рассчитана на 25 лет эксплуатации. После чего эти временные дома нужно было снести и переселить людей в нормальное жилье.

Хрущевки, построенные в 1955-1960 годах, надо было сносить в 1980-1985 годах. Возможно, не все помнят, но по планам Хрущева именно в 1980 году наступал коммунизм. Но вместо него пришла иная эпоха.

Сегодня отселить людей из давно отслуживших свой век хрущевок могут позволить себе только города, обладающие необходимыми ресурсами. Лидер – Москва. Но хрущевка хрущевке рознь. Есть и довольно крепкие, со стенами из силикатного или красного кирпича. Их считают теплыми и звукоизолированными, и в планах на снос они стоят в последнюю очередь. Некоторые обеспечены лифтами и мусоропроводами. Многие хрущевки переживут и нас – ресурс кирпичных при условии грамотной эксплуатации 100-150 лет.

Кстати

  • Хрущевку придумали не при Хрущеве. Первые экспериментальные каркасно-панельные дома в Москве построили при Сталине, в 1948 году. Затем придумали технологии строительства бескаркасных домов. С 1950 года такие стали строить в Ленинграде, Киеве, Свердловске.
  • Сначала их называли «черемушками» – в честь подмосковной деревни, которую застроили такими домами. Но название не прижилось.
  • Считается, что хрущевки – наглядный пример «совка»: жизнь в условиях тесноты, без лифта и мусоропровода. Но эти дома специально строили не выше 4-5 этажей, чтобы сэкономить на лифтах, которые прибавляли 8% к цене проекта. Нормы жилплощади – 9 кв. метров на душу – рассчитали немцы, саму идею малоэтажных многоквартирных жилых домов повышенной функциональности и пониженных архитектурных излишеств предложили французы. Опыт типового строительства жилья был заимствован в США. А первую механизированную линию по производству панелей СССР купил во Франции.

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль