Иностранные архитекторы активно стремятся на московский рынок новостроек премиум-класса

Иностранные архитекторы активно стремятся на московский рынок новостроек премиум-класса

Иностранные архитекторы активно стремятся на московский рынок новостроек премиум-класса - infork.ru

По данным Департамента жилой недвижимости Colliers International, доля проектов с участием иностранных архитекторов в сегменте премиум-класса Москвы в течение прошлого года существенно выросла и составила 40% от общего количества комплексов, вышедших на рынок, сообщает 1rre.ru.

На сегодняшний день большинство проектных и архитектурных бюро, работающих в России, это бюро из Голландии, Германии и Австрии. По данным экспертов Colliers International, доля этих стран в общем пуле иностранных архитектурных компаний, обслуживавших проекты, появившиеся на рынке в прошлом году, составляет порядка 70%. Около 7% занимают американские бюро. Остальные 23% приходятся на долю других стран-представителей Европы, а также Канады. Примечательно, что среди иностранных компаний, работающих над московскими проектами, практически отсутствуют представители стран Ближнего Востока.

Иностранные архитектурные бюро привлекаются чаще всего сразу после согласования городскими властями объема и конфигурации застройки. Специалисты Colliers International отмечают, что примерно половина из них приглашается без проведения тендера, на основе частных исследований рынка, рекомендаций и результатов сотрудничества на предыдущих проектах. При этом, в 90% случаев ключевую роль играет известность бренда.

«Сочетание цены и качества при выборе иностранного архитектора уступает место именитости бренда прежде всего по причине высочайшей конкуренции за лояльность покупателя в сегменте премиум-класса на сегодняшний день, – считает Директор Департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева, – И наличие в списке преимуществ экспонируемого жилого комплекса громкого имени является не менее важным, чем его уникальная архитектурная концепция. Это та опция, которая может привлечь дополнительное внимание к объекту. При этом нельзя отрицать тот факт, что любому привлеченному иностранному архитектору надо адаптировать свой проект под действующие стандарты и нормативы, а также, под нашу экологическую ситуацию, климат и менталитет».

По мнению эксперта Colliers International, для последующих стадий развития проекта чаще всего приглашаются российские специалисты.

Среди доминирующих на рынке премиум-класса Москвы архитектурных трендов, пришедших из Европы за последние несколько лет, можно назвать кирпичную отделку фасадов, наличие оригинальной подсветки отдельных фасадных частей, эксплуатируемую кровлю. Модной опцией является наличие открытой террасы в частном пользовании, которая в теплое время года несет функции мини-рекреационной зоны, где можно разместить шезлонги, зеленые насаждения. Также одним из популярных эко-трендов в дизайне объектов премиум-класса на сегодняшний день являются создание во внутреннем дворе единого ландшафта с вертикальным и горизонтальным озеленением, экологически чистыми отделочными материалами, вело- и беговыми дорожками.

Справочно. По данным Департамента жилой недвижимости Colliers International, доля иностранных архитекторов в сегменте бизнес-класса за год, напротив, снизилась на 6% и составила 20% от общего количества проектов, вышедших на рынок в 2016 году. «Многие девелоперы, работающие в верхней ценовой границе бизнес-класса в целях повышения конкурентности, предпочли капитализировать свои вложения в проекты, и из бизнес-класса перешли в сегмент премиум, интегрируя в комплексы вышеперечисленные опции, включая и приглашение иностранных архитекторов. В нижней же границе бизнес-класса последнее время происходила обратная тенденция, и часть проектов снизилась до уровня комфорт-класса, для которого уникальная архитектурная концепция не требуется. Все это в совокупности скорректировало присутствие зарубежных специалистов в сегменте бизнес-класса», – считает Екатерина Фонарева. 

 


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль