Французские архитекторы предложили эффектный способ улучшить советские «панельки»

Французские архитекторы предложили эффектный способ улучшить советские «панельки»

Французские архитекторы предложили эффектный способ улучшить советские «панельки» - infork.ru

Французское бюро Lacaton & Vassal реконструировало типичное социальное жилье 1960-х годов, аналогичное домам «панельных» серий, которые со второй половины ХХ века определяют облик многих городов бывшего СССР. Сильной стороной предложенных решений стало не только улучшение фасадов, но и создание более комфортной внутренней среды, пишет znak.com Еще одним достоинством проекта стало то, что для преображения дома не понадобилось даже на время отселять его жильцов. 

Свою технологию авторы отработали на 530-квартирном доме в Бордо. Как и в других городах Франции, после войны здесь строили социальное жилье. К сегодняшнему дню оно устарело – прежде всего, морально. Чтобы дать вторую жизнь 10-этажному дому, архитекторам не пришлось сносить несущие конструкции. Более того, квартирам оставили изначальную планировку, предложив жильцам улучшения за счет дополнительного объема, появившегося по периметру внешних стен. 

По сути, речь идет о пристройках, которыми оказались дополнены фасады жилого здания. С южной стороны были пристроены просторные закрытые лоджии, во многих случаях ставшие зимним садом, а также небольшие открытые балконы. На других фасадах появились полноценные жилые помещения, которые заметно увеличили размеры квартир. Часть из них превратились в довольно просторные апартаменты. В подробностях о разработке французских проектировщиков рассказал журнал SPEECH.

Французские архитекторы предложили эффектный способ улучшить советские «панельки» - infork.ru

Поскольку дополнительные квадратные метры по фасадному периметру не могли не повлиять на внутреннюю освещенность, архитекторы увеличили прежние оконные проемы и сделали на их месте панорамное остекление. Пристройки также заметно укрепили тепловой контур дома, взяв на себя функцию изоляционного слоя. Тем самым они повысили энергоэффективность социального жилья.

Самое главное, на время переделки не пришлось выселять жильцов, что для многих из них перевесило все минусы ремонта. Большим плюсом это оказалось и для инвестора проекта: он был избавлен от необходимости подыскивать варианты для переселения квартировладельцев. В целом же, как отметила основательница архитектурного бюро Анн Лакатон, проект обошелся втрое дешевле той цены, которую пришлось бы выложить за снос старого дома и постройку нового, пусть и снова рассчитанного на людей с невысокими доходами. 

Французские архитекторы предложили эффектный способ улучшить советские «панельки» - infork.ru

Опыт французских архитекторов интересен, но применить его, как и любую другую зарубежную инновацию, в России часто оказывается весьма непросто, считает генеральный директор проектного института «УралНИИСтромПроект» (Челябинск) Василий Важенин. По его словам, главная трудность заключается в разработке механизмов вовлечения в подобные проекты инвесторов – прежде всего, собственников жилья в панельных многоквартирниках. Пока максимум, на что удается сподвигнуть жильцов – это работы по применению различных фасадных систем, которые не позволяют создать дополнительные объемы, но по крайней мере утепляют дома и улучшают их внешний облик. Впрочем, и это зачастую становится трудновыполнимой задачей, учитывая нежелание жителей расставаться со своими балконными конструкциями и кондиционерами.

Французские архитекторы предложили эффектный способ улучшить советские «панельки» - infork.ru

Впрочем, есть сложности другого порядка. В Европе реновация социального жилья продиктована условиями ограниченных ресурсов – прежде всего, земельных. В России же такой проблемы пока не стоит, вследствие чего вся градостроительная политика по-прежнему направлена на экстенсивный, а не интенсивный путь развития городов, считает архитектор Дмитрий Ступин. «Инвесторам проще договориться с чиновниками о застройке очередной пригородной зоны или, на худой конец, заняться уплотнительной застройкой, чем взяться за обновление ранее построенного», – констатирует эксперт.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль