Депутаты требуют прояснить ситуацию с заводом листового стекла в Кызылорде

Депутаты требуют прояснить ситуацию с заводом листового стекла в Кызылорде

Депутаты требуют прояснить ситуацию с заводом листового стекла в Кызылорде - infork.ru

На пленарном заседании мажилиса представители фракции «Ак жол» обратились к премьер-министру с просьбой прояснить ситуацию вокруг строительства при участии холдинга «Байтерек» стекольного завода в Кызылорде, передает Total.kz.

«К нам обратилась отраслевая ассоциация, объединяющая отечественные предприятия-переработчики строительного стекла. Антикоррупционным ведомством ведется расследование миллиардных хищений с этого завода, в которых обвиняется бывшее руководство холдинга. Отечественные производители вправе ставить вопросы о дальнейшей судьбе завода, а также о прозрачности использования государственных средств в квазигосударственном секторе, поскольку они еще в 2014-2015 годы обращались во все инстанции по поводу указанного проекта. И как показывают текущие события, их опасения оказались небеспочвенными. Руководство ассоциации приводит данные, достоверность которых нуждается в подтверждении, но которые способны повлиять на оценку ситуации вокруг строящегося предприятия и эффективности вложенных в него государственных средств», – зачитал депутатский запрос Азат Перуашев.

Исходя из неутешительных данных, депутат попросил правительство ответить на следующие вопросы:  

1. Какова фактическая стоимость проекта стекольного завода в городе Кызылорде? Согласно письму холдинга «Байтерек» от 8 апреля 2015 года, он оценивался в 52 млрд тенге, или 280 млн долларов США по официальному курсу на тот момент.

Сейчас представители госорганов говорят в прессе о 42 млрд тенге, что составляет около 130 млн долларов США по текущему курсу. Между тем исполнителем проекта является иностранная компания, оборудование также приобреталось за рубежом. Следовательно, основная часть средств изначально была в валюте. Поэтому данные о стоимости проекта требуют уточнения для реальной оценки ситуации.

Кроме того, если данные о хищении миллионов долларов подтвердятся, не приведет ли это к необходимости дополнительного финансирования проекта? Если же, как заявлялось в СМИ, дополнительного финансирования не потребуется, не означает ли это, что в бюджет проекта изначально закладывалась завышенная сумма, не соответствующая реальным расходам?

 2. Каковы процедуры заключения контрактов на реализацию подобных инвестпроектов и насколько достоверно утверждение вышеуказанной ассоциации, будто холдинг «Байтерек» и созданная им ТОО «Орда гласс» подписали ЕРС контракт на освоение более 52 млрд тенге с иностранной компанией без объявления соответствующего конкурса и проигнорировав предложения об участии казахстанских производителей? Возможно ли такое в принципе?

3. Правда ли, что финансирование данного проекта производилось инвестфондом Казахстана и Банком развития на таких невероятно щадящих условиях, как 2% годовых на 20 лет с отсрочкой 5 лет? Есть ли другие примеры, когда не иностранным компаниям, а отечественному бизнесу эти институты предоставляли бы кредиты на таких же условиях?

4. Правда ли, что даже при таких крупных вложениях налоговая отдача для бюджета региона от данного проекта ожидается в пределах лишь 220 млн тенге в год? То есть государство взамен всех выделенных средств получит идентичную сумму в бюджет только через 190 лет?

5. Насколько верно утверждение, будто 70% доли в проекте стоимостью от 130 до 280 млн долларов продано некоему частному ТОО за 12 млн долларов, причем на деньги государственного венчурного фонда, входящего в систему того же холдинга «Байтерек»? Какова реальная стоимость этой доли, если 70% от 130 – это 91 млн долларов, но никак не 12 млн?

6. В течение какого времени планируется выход проекта на точку безубыточности и получение чистой прибыли?

Для сравнения: на май т.г. в дополнение к двум действующим стекольным заводам в Узбекистане запланирован ввод в строй новейшего производства в Джизакской СЭЗ, общая стоимость которого составила 110 млн долларов США, то есть от 20% до 2,5 раза дешевле кызылординского проекта при аналогичной мощности 600 тн/сутки. Будет ли продукция казахстанского завода конкурентоспособной при таком разрыве себестоимости?

7. Вызывают вопросы и экспортные возможности, которые были рассчитаны в объеме около 60%. Джизакский завод также планирует бороться за рынок региона, и его перспективы выглядят предпочтительнее. Кроме того, в Туркменистане осенью этого года будет запущен еще один завод листового стекла мощностью 250 тн/сутки. В соседней России, по данным ассоциации, действуют 12 заводов мощностью от 600 до 1000 тн/сутки, которые сегодня не только обеспечивают себя, но и закрывают 90% казахстанского рынка. Учитывает ли проект эти изменения конъюнктуры? Планирует ли правительство защищать интересы кызылординского завода? Каким образом и какой ценой? Какими дополнительными затратами для государства может обернуться такая поддержка?


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль