Архитектурный Петербург: самовары на наших балконах не ставили

Архитектурный Петербург: самовары на наших балконах не ставили

«Комсомолка» и строительная компания «ЦДС» продолжают проект о том, что изменилось в возведении жилья и наших представлениях о комфорте за прошедший век.


Портал в историю

Если балкон – лицо квартиры, то в историческом центре Петербурга оно самое симпатичное. Кованые чугунные, мраморные, с вензелями и узорами. Одни держатся на плечах атлантов, другие подпирают стройные колонны… Есть и простые балконы с видом на двор. Их ограда – параллельные металлические прутья, а основание – бетонная плита с потрескавшейся от времени краской.

Искать исторический балкон корреспондентам «Комсомолки» долго не пришлось: он есть у нас в редакции, в доме 35 по Гатчинской улице. Здание построили в 1907 году по проекту архитектора Павла Мульханова. После революции тут была школа, чуть позже – фильмотека Ждановского и Петроградского районов. Теперь здесь работают журналисты kp.ru.

Балкон находится на пятом, последнем этаже. Открываем современную дверь (пластик, стеклопакет) и,словно через портал переносимся на век назад.

Архитектурный Петербург: самовары на наших балконах не ставили - infork.ru

Небольшая площадка продувается со всех сторон. Прохладно и свежо. Кругом крыши, крыши, крыши. Рогатые антенны и бесконечные переплетения проводов. Внизу, у Печатного двора, куда-то торопятся прохожие. По Чкаловскому проспекту, будто кареты, проезжают автомобили…

– Осторожно! – одергивает меня фотограф Олег, когда любопытство подводит к самому краю балкона.

Невысокое ограждение чуть выше колена. Опасно. Размеры непривычные – чувствуешь себя слоном в антикварной лавке. Не развернуться! О нашем времени напоминает лишь громоздкий кондиционер да непонятно откуда взявшийся деревянный стул. Кажется, тоже старинный…

В стремлении узнать об исторических балконах чуть больше мы скорее возвращаемся в офис.

«Камерная зона»

Балкон всегда был не только лицом квартиры, но и связью интерьера и экстерьера – промежуточным звеном между жилищем и внешним миром. Разница между современными и старинными балконами разительная. Если сейчас их можно остеклить и переоборудовать в столовую или даже небольшой фитнес-зал, то раньше балконы в большей степени выполняли декоративную и рекреационную функции. Они позволяли подняться, воспарить над улицей.

– Балконы всегда были благодатной темой для петербургских архитекторов. В исторической части города можно найти балконы разных размеров. Но пре- имущество было у миниатюрных, рассчитанных на одновременный выход двух-трех человек, – рассказывает вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, академик МААМ и руководитель персональной архитектурной мастерской Михаил Мамошин. – Если на юге страны балконы превращались в террасы, то в Северной столице это все-таки была некая камерная зона. По крайней мере, на петербургских балконах чай не пили и самовары не ставили.

Но все зависело от домовладельца: больше века назад почти весь наш город всего лишь снимал квартиры у собственников зданий. Как и сейчас, недвижимость старались сделать максимально привлекательной. В том числе за счет балконов и их расположения.

– Существует несколько видов балконов, – продолжает Михаил Мамошин. – Один из них – французские. Они тоже имели место в Петербурге. Это балконы без площадки, есть только ограждение. Или с очень маленькой, на которую можно поставить ногу… Были в плане прямоугольные, полукруглые, эллиптические.

В советские времена балконы деградировали с эстетической точки зрения. Во многом это связано с их самовольным остеклением.

– Балконы потеряли единообразие. Стали аляповатыми и какими-то садоводческими, – подчеркивает архитектор. – Здания обросли городским архитектурным фольклором… Только недавно балконы в новых домах стали единообразно остеклять и делать на приличном эстетическом уровне.

Балкон как комната

Как и прежде, в XXI веке балконы бывают самой разной формы. А вот размеры их заметно изменились. Сегодня мало кто согласится на балкончик, куда можно ступить всего лишь одной ногой. У современников в почете простор. В том числе для фантазии. Все знают, для чего нужна гостиная и что в спальне не обойтись без кровати… И лишь балкон дает возможность реализовать любые мечты.

Главное – не забывать, что с точки зрения внешнего вида дома балконы – это открытое общественное пространство. Выглядеть они должны достойно. Удалось ли новостройкам сбросить с себя тот самый городской фольклор, о котором говорил Михаил Мамошин, мы решили проверить на примере ЖК «Новые горизонты», который Группа Компаний «ЦДС» строит в поселке Бугры. Сейчас здесь готовятся к приему новоселов – первый корпус сдадут уже во втором квартале. А пока нам разрешили прогуляться по квартирам – конечно, с сопровождением.

Стучат молотки, жужжат перфораторы, свистят дрели. Строители штукатурят стены. Дом прихорашивается на глазах. И балконы играют в этом не последнюю роль. У части из них разно- цветные фасады: желтые, ярко-оранжевые, зеленые, морской волны. Интересно выглядит расположение лоджий: некоторые выступают вперед, другие сливаются с домом. Очень любопытный рисунок!

– Балконы и теперь остаются очень важным архитектурным элементом. Как вы правильно заметили, с их помощью можно создать определенный рисунок на фасаде здания, – говорит генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект» (входит в ГК «ЦДС») Екатерина Кутева, которая проводит нам экскурсию. – Приемов действительно много. Например, в Буграх это игра с цветом и расположение разноцветных балконов на разных уровнях.

Не менее важную роль играет остекление.

– Оно может быть сплошное, от пола до потолка, или частичное. Это тоже влияет на внешний вид, – отмечает Екатерина Кутева. А мы двигаемся дальше. Поднимаемся на пятый этаж и через одну из совсем свежих квартир выходим на балкон. Разница с домами старого фонда очевидна с первого взгляда: площадь лоджии – 5,5 квадратного метра. Да во многих квартирах кухни меньше!

– На таких балконах можно приспособить под все что душе угодно. Посмотрите, сколько тут места: сюда можно поставить обеденный стол, а сюда – кресло для отдыха. А вот тут отлично смотрелись бы растения! – говорит наш экскурсовод, показывая на большую площадку. – Я знаю случаи, когда балкон приспосабливали для занятий йогой на свежем воздухе или переоборудовали в зону релакса. И эта возможность выполнять любую функцию делает современные балконы идеальным местом.

Жителям мегаполиса нужно удобство во всем, утверждает Екатерина Кутева. Этот тренд диктует современная жизнь.

– У нашей компании есть собственная концепция «БК-Стандарт. Базовый комфорт», которая отвечает самым требовательным запросам покупателей. Мы специально их изучали, проводили опросы. Давайте говорить как есть: раньше балконы во многих домах служили своеобразным складом. Теперь ценности поменялись. Балконы должны быть максимально полезными – вот чего сейчас хотят люди. И уютными: кто-то обращается к дизайнерам, а кто-то дает волю своей фантазии.

Архитектурный Петербург: самовары на наших балконах не ставили - infork.ru

Помечтали и мы. Тишина, уют. Панорамный вид – конечно, благоустройство территории еще впереди, но простор впечатляет. Лично я превратил бы этот балкон в рабочий кабинет: поставил бы тут стол, компьютер… А что? Атмосфера самая рабочая! То, что надо.

ИТОГИ

Если раньше балконы отвечали за презентабельность дома, то теперь новоселы ждут от них комфорта и многофункциональности. Но и эстетика, конечно, никуда не делась. Играя с цветом, формой, расположением лоджий на здании, архитекторам удается подчеркнуть свой замысел и обеспечить первое приятное впечатление о доме.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль