ЛУКОЙЛ ищет украинских партнеров для возобновления работы «Карпатнефтехима»

ЛУКОЙЛ ищет украинских партнеров для возобновления работы «Карпатнефтехима» - infork.ru

ЛУКОЙЛ заинтересован в привлечении украинских компаний для восстановления работы «Карпатнефтехима». НК готова обеспечивать предприятие сырьем, но намерена разделить с партнерами финансовые риски. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, передает rupec.ru.

«Сейчас рассматриваем варианты партнерства с крупными украинскими предприятиями, которые бы на себя взяли ряд миссий. Много желающих, но, конечно, как правило, все хотят бесплатно. Мы можем технологически обеспечить сырьем «Карпатнефтехим», но нужны партнеры, которые бы разделили с нами затраты, которые необходимы для запуска завода, и все риски», – заявил В. Алекперов изданию.

Он также подчеркнул, что ЛУКОЙЛ пока не рассматривает продажу предприятия и скорый уход с украинского рынка. «Без нас они просто не смогут запустить предприятие. Мы понимаем свою ответственность и в любом случае должны поставлять сырье. Мы хлопнем дверью, уйдем – а как люди останутся без сырья и с нашими активами? Это нереально. Если и будет уход, то плавный», – добавил В. Алекперов.

По его словам, в настоящее время ЛУКОЙЛ несет все издержки по содержанию коллектива и основных фондов завода. Продолжает переговоры с Министерством энергетики Украины о возможности возврата НДС. «Это существенная сумма для этого завода, в год формируется $40-50 млн, что резко влияет на экономику завода. К сожалению, мы пока не получили такие гарантии, чтобы экономика проекта складывалась», – уточнил В. Алекперов.

ООО «Карпатнефтехим» было учреждено в октябре 2004 года. Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс. тонн в год. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн.

Читайте так же:  Власти Лосино‑Петровского нарушили закон в ходе торгов по установке окон в школе

«Карпатнефтехим» неоднократно останавливал свое производство в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В апреле 2013 года Кабинет министров Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В сентябре 2013 года на предприятии было возобновлено производство полиэтилена, в ноябре – суспензионного поливинилхлорида. Однако уже в декабре работа комплекса была приостановлена из-за нестабильной ситуации в Украине и с того момента не возобновлялась.

По итогам 2014 года ЛУКОЙЛ признал убыток от обесценивания активов «Карпатнефтехима», обусловленного неблагоприятной экономической конъюнктурой на рынке Украины, в размере $411 млн.


Источник: www.tybet.ru

Забыли пароль